Comunicar y educar en salud: el antecedente del cortometraje ‘La rueda de la alimentación’ (1973) = Communication and education in health: the antecedent of the film ‘The wheel of feeding’ (1973)

Àngela Bernabeu-Peiró

Resumen


Resumen: Las guías alimentarias se han convertido en un recurso clave para el desarrollo de los programas de educación nutricional y el fomento de hábitos alimentarios saludables. La conocida como rueda de los alimentos fue un recurso didáctico que alcanzó una amplia difusión en las décadas de 1970 y 1980. Aunque posteriormente han surgido otras, esta guía continúa mostrando su utilidad como herramienta didáctica. En España fue objeto de un cortometraje titulado ‘La rueda de la alimentación’.Tras localizar una copia del documental en la Filmoteca Española, se analizó la tipología filmográfica empleada y el modo de divulgar los contenidos relacionados con la alimentación y la nutrición. Los resultados obtenidos muestran que los recursos audiovisuales empleados y el lenguaje utilizado facilitan la comprensión del mensaje y la eficacia de la comunicación. ‘La rueda de la alimentación’ es un buen ejemplo de las posibilidades que ofrece el medio cinematográfico para educar y transmitir unos contenidos fiables y rigurosos de forma amena y atractiva, ayudando a mejorar los hábitos alimentarios y la salud de la población.

Palabras clave: Comunicación y divulgación científica, Cinematografía, Educación en salud, Guías alimentarias, Hábitos alimentarios

Abstract: Dietary guidelines have become a key resource for nutrition education programs and campaigns to promote healthy eating habits. The guideline known as the food wheel was a teaching resource that reached a wide audience in the 1970s and 1980s. Although others have subsequently been developed, this guideline continues to demonstrate its usefulness as a teaching tool. In Spain, it was the subject of a short film entitled ‘La rueda de la alimentación’ (the wheel of food). After locating a copy of the documentary on the Spanish Film Library, the work analyses the filmography typology and how to disclose the contents related to food and nutrition.The results show that audiovisual resources and the language used facilitate the understanding of the message and the communication efficiency. ‘La rueda de la alimentación’ (the wheel of food) is a good example of the potential of film to educate and transmit reliable and rigorous content in an entertaining and attractive manner, helping to improve the population's eating habits and health.

Keywords: Scientific communication and diffusion, Motion pictures, Health education, dietary guidelines, Food habits

 

doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3156


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Revista Española de Comunicación en Salud - EISSN: 1989-9882
editada por el Departamento de Periodismo y Comunicación Audiovisual de la Universidad Carlos III
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