Tratamiento informativo de la prensa española sobre el COVID-19 antes del estado de alarma

  • Macarena Parejo Cuéllar Departamento de Información y Comunicación, Universidad de Extremadura, España
  • Daniel Martín-Pena Departamento de Información y Comunicación, Universidad de Extremadura, España http://orcid.org/0000-0003-2676-5821
Palabras clave: tratamiento informativo, prensa, COVID-19, estudiantes, periodismo

Resumen

Introducción: Antes de esta crisis sanitaria, el periodismo sobre salud y medicina ya era materia de estudio en las facultades de periodismo. En la Universidad de Extremadura, mientras la COVID-19 comenzaba a copar la esfera mediática, meses de enero y febrero, se llevó a cabo una práctica de innovación docente. Objetivo: Medir el grado de excelencia de las informaciones de la prensa española digital a la vez que motivar el trabajo en clase. Metodología: A través de un “estudio de casos” se estructuró a los estudiantes en de grupos de trabajo para analizar las noticias sobre la pandemia en los principales medios impresos en sus ediciones digitales: El País, El Mundo, La Vanguardia, El Abc y La Razón. Resultados: Se han analizado 43 unidades de análisis en 226 noticias que constituyen las primeras informaciones sobre COVID-19 en la prensa española, que los estudiantes han percibido como divulgativas (67,6%), alejadas de sensacionalismos pero carentes de originalidad. Conclusiones: Se pone de manifiesto que para los estudiantes de periodismo la prensa ha primado la noticia sin grandes dosis de interpretación y, por otro lado, que este tipo de iniciativas proactivas en el aula fomentan la práctica, despiertan la motivación y facilitan el aprendizaje.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Consultas del resumen: 2059
PDF : 2011
Información autores : 0
Declaración autores : 0
Publicado
2020-07-16
Cómo citar
Parejo Cuéllar, M., & Martín-Pena, D. (2020). Tratamiento informativo de la prensa española sobre el COVID-19 antes del estado de alarma. Revista Española De Comunicación En Salud, 218-225. https://doi.org/10.20318/recs.2020.5418
Sección
Artículos originales breves