Asesoramiento y evaluación nutricional en línea

Una herramienta potencial para el presente y el futuro cercano

Palabras clave: asesoramiento en línea, nutrición, multimedia, sobrepeso, obesidad

Resumen

Introducción: El cuidado y atención a la salud de las personas es un objetivo de los profesionales de esta área. Se buscan estrategias integrales para reducir la alarmante prevalencia de obesidad en poblaciones de todo el mundo, aunado a la reestructuración del sistema de salud que vino como consecuencia de la pandemia del COVID-19, se han incorporado diferentes herramientas, como el asesoramiento nutricional en línea, para abrazar las necesidades y brindar un servicio en favor de la población. Objetivo: Evaluar el efecto de la asesoría nutricional en línea sobre parámetros antropométricos de adultos con sobrepeso y obesidad. Metodología: Treinta personas se inscribieron en una intervención nutricional en línea y siguieron una dieta de control de peso durante 8 semanas. Cada 15 días los participantes recibieron asesoría nutricional a través de plataformas virtuales. Se evaluaron parámetros antropométricos al inicio, mitad y final de la intervención, se calculó la actividad física realizada por los participantes y se aplicó un cuestionario de alimentación emocional. Resultados: Se observaron cambios significativos en los parámetros antropométricos finales versus iniciales. El 30% de los participantes informó un aumento en la actividad física realizada y el 31% indicó mejoras en la influencia de las emociones en sus hábitos alimenticios. Conclusión: La consejería nutricional en línea es una estrategia factible y confiable para brindar y recibir atención nutricional a distancia.

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Publicado
2023-11-23
Cómo citar
Pérez-Beltrán, Y. E., González- Becerra, K., Rivera-Iñiguez, I., Sáyago-Ayerdi, S. G., & Mendivil, E. J. (2023). Asesoramiento y evaluación nutricional en línea: Una herramienta potencial para el presente y el futuro cercano . REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD, 14(2), 46-54. https://doi.org/10.20318/recs.2023.7608
Sección
Artículos originales breves

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