Knowledge of the population about prevention and detection measures for COVID-19

Analysis of comments on a publication on the social network Facebook

Authors

  • Ana-María Rodríguez-González , Centro de salud Celanova y Centro de salud Bande, Servicio Gallego de Salud, España; Grupo de Investigación en Calidad de Vida y Economía de la Salud, Instituto de Investigación Sanitaria Galicia Sur, España; Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Internacional de La Rioja, España ,

DOI:

https://doi.org/10.20318/recs.2023.7470

Keywords:

social networks, community promotion, health education, Facebook, COVID-19, health centre

Abstract

Introduction: The COVID-19 pandemic drove a demand for information regarding action protocols and measures to be followed among the population. Objectives: To describe and to explore the perceptions of the population about the measures for the detection and prevention of contagion by SARS-CoV-2, based on comments made on a social network. Methods: Research with descriptive and cross-sectional qualitative design. The data collection technique were the comments arising from a publication made on Facebook on the profile of the Altamira health centre. The method of analysis of the results is framed within the phenomenological theory. Results: The post made on August 14, 2020 was shared more than 11,400 times with 437 comments. In them, four categories were detected that express the opinions of the population and that bring together other subunits of meaning: 1st opinion on protocols’ changes; 2nd application of the measures in a possible case; 3rd difficulties in understanding the steps to follow; 4th difficulties related to the primary care health center. Conclusions: The importance of transferring clear and understandable information to the public about the measures to be carried out is highlighted, especially in a pandemic context.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

  • Ana-María Rodríguez-González, , Centro de salud Celanova y Centro de salud Bande, Servicio Gallego de Salud, España; Grupo de Investigación en Calidad de Vida y Economía de la Salud, Instituto de Investigación Sanitaria Galicia Sur, España; Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Internacional de La Rioja, España,

    Ana María Rodríguez González (Vigo, 1985). Diplomada y graduada en Trabajo Social y Licenciada en Filología Gallega por la Universidad de Vigo. Certificado de Aptitud Pedagógica en la especialidad de servicios a la comunidad por la Universidad de Vigo. Máster en Dirección y Gestión de Servicios Sociales por la Universidad de A Coruña. Especialista en Dependencia y máster en Educación, Género e Igualdad por la Universidad de Santiago de Compostela. Está acreditada para valoración de situaciones de dependencia. Actualmente está realizando su tesis en el programa de doctorado Educación, Deporte y Salud de la Universidad de Vigo. Cuenta con una trayectoria profesional centrada en el ámbito de la salud, tanto en atención primaria como en especializada. Su currículum investigador incluye artículos en revistas JCR y de ámbito nacional, capítulos de libro y más de una docena de comunicaciones a congresos tanto en el ámbito nacional como en el internacional. Tiene colaborado como evaluadora externa en la revista Servicios Sociales y Política Social y es miembro de la mesa de redacción de la revista del colegio de Trabajo Social de Galicia Fervenzas desde enero de 2015. En el año 2013 recibió el primer premio de narrativa breve de la Universidad de Vigo por la obra Cativa y la mención de honor en narrativa breve en el certamen de la Xunta de Galicia Xuventude Crea por la obra Vinca. En el año 2018 recibió el segundo premio a mejor artículo no indexado y el primer premio de comunicación en congresos de la categoría de trabajo social, ambos pertenecientes al certamen organizado por la gerencia de atención primaria del Servicio Cántabro de Salud. En el año 2017, 2018 y 2019 realizó estancias, todas de mes de duración, en Yunus centre for social business and health perteneciente a la Glasgow Calendonian University.

              Participó como investigadora colaboradora en el proyecto de investigación Impacto de la dependencia en la salud y carga de los cuidadores. Aplicación de nuevos índices que incorporan las preferencias sociales y el tiempo de cuidados llevado a cabo por la Universidad de Vigo y la Fundación Biomédica IBI Vigo (2014-2015). Desde el año 2014 es miembro del grupo de investigación Calidad de Vida y Economía de la Salud (QoLE) del Instituto de Investigación Biomédica de Vigo. En el año 2009 colaboró en el proyecto de Recuperación de la documentación y memoria del movimiento feminista organizado en Galicia llevado a cabo por el Consello da Cultura Galega. Ejerció como trabajadora social durante siete años y medio en la unidad de Oncología Radioterápica del Hospital del Meixoeiro de Vigo. Desde el año 2015 ejerce su labor profesional como trabajadora social en los centros de salud de Liébana y Altamira en la Comunidad Autónoma de Cantabria. 

References

Abuín-Penas, J. y Abuín-Penas, R. (2022). Redes sociales y el interés por la información oficial en tiempos de pandemia: análisis de la comunicación de los ministerios de salud europeos en Facebook durante la COVID-19. Revista de Comunicación y Salud, 12, 59-76.

Añel, R. M. y Rodríguez, E. (2020). La comunicación en la crisis del COVID-19: relato único, marco épico y relatos ausentes. Revista española de comunicación en salud, 293-303.

Barger, V., Peltier, J. y Schultz, D. (2016). Social media and consumer engagement: A review and research agenda. Journal of Research in Interactive Marketing, 10, 268-287. DOI: https://doi.org/10.1108/JRIM-06-2016-0065

Broche-Pérez, Y., Fernández-Castillo, E., y Reyes Luzardo, D. A. (2021). Consecuencias psicológicas de la cuarentena y el aislamiento social durante la pandemia de COVID-19. Revista Cubana de Salud Pública, 46(Supl 1), e2488.

Calleja-Reina, M. A. y Becerra-Muñoz, E. (2017). La comunicación institucional del virus del ébola en España: análisis de la gestión estratégica online y offline de la crisis. En Terrón, J. L., Peñafiel, C. y Catalán, D., Avances en investigación y buenas prácticas en comunicación y salud, 35-48.

Catalán-Matamoros, D. (2020). La comunicación sobre la pandemia del COVID-19 en la era digital: manipulación informativa, fake news y redes sociales. Revista Española de comunicación en salud, 5-8.

Centro de Salud Altamira. (s.f.). PCR, aislamientos y cuarentenas [Página de Facebook]. Facebook. Recuperado el 26 de julio de 2023 de https://www.facebook.com/centro.salud.Altamira/photos/a.176777196465843/799671607509729/

Chang, T., Hueiju, Y. y His-Peng, L. (2015). Persuasive messages, popularity cohesion, and message diffusion in social media marketing. Journal of Business Research, 68, 777-782. DOI: https://10.1016/j.jbusres.2014.11.027

Costa-Sánchez, C., Túñez-López, M., & Videla-Rodríguez, J. J. (2016). Hospitales españoles en la web social. Gestión de Facebook y Twitter por el Hospital Sant Joan de Dèu (Barcelona). Revista Latina de Comunicación Social, (71), 1108-1130.

El Blog de Pills. (s.f.). Aislamientos y Cuarentenas. Hablemos de salud. Recuperado el 12 de agosto de 2022 de https://www.elblogdepills.com/page/2/

Fernández, F. R. (2020). Comunicación y noticias falsas en relación al COVID-19: algunas reflexiones sobre la información, la desinformación y propuestas de mejora. Revista española de comunicación en salud, 253- 264.

Ferrer, R. (2020). Pandemia por COVID-19: el mayor reto de la historia del intensivismo. Medicina Intensiva, 44(6): 323-324. doi.org/10.1016/j.medin.2020.04.002

Fiol-deRoque, M. A., Serrano-Ripol, M. J., Gens-Barberà, M., Sánchez, E., Mayer, M. A., Martín-Luján, F., Valderas, J. M. y Ricci-Cabello, I. (2021). Impacto de la pandemia de COVID-19 en la seguridad del paciente percibida por los pacientes en Atención Primaria. Atencion Primaria, 53, 102222.

Fitz, M., Di Tommaso, F. y Baranchuk, A. (2020). Efecto de una intervención en las redes sociales en tiempos del COVID-19. Medicina (Buenos Aires), 80(3), 310-310.

Fogarty, A., Holland, K., Imison, M., Blood, R. W., Chapman, S. y Holding, S. (2011). Communicating uncertainty - how Australian television reported H1N1 risk in 2009: a content analysis. BMC Public Health, 11(1):181.

Freidin, B., Ballesteros, M. S., Wilner, A. D., & Krause, M. (2022). El acceso a los servicios de salud durante el primer año de la Pandemia COVID-19: las experiencias y miradas de un equipo de salud público del primer nivel de atención. Entramados y Perspectivas, 12(12), 376-412.

Fuentes, A. S. (2022). Heterotopía pandémica: Devenir crimen, biopolítica y pensamiento criminológico. Revista Electrónica de Estudios Penales y de la Seguridad: REEPS, (10), 10.

Gabarrón, E., y Fernández-Luque, L. (2012). eSalud y vídeos online para la promoción de la salud. Gaceta Sanitaria, 26(3), 197-200.

Gobierno de España. (2022). Coronavirus (COVID-19) – 22 de julio 2022. En Gobierno de España. Gabinete de la Presidencia del Gobierno. Recuperado el 1 de septiembre de 2022 de: https://www.dsn.gob.es/es/actualidad/sala-prensa/coronavirus-covid-19-22-julio-2022

Gohar, F. K. y Vong, S. (2014). Virality over YouTube: an empirical analysis. Internet Research, 24, 629-647. DOI: https://doi.org/10.1108/IntR-05-2013-0085

Gómez, M. T., & López, N. (2010). Uso de Facebook para actividades académicas colaborativas en educación media y universitaria. Recuperado el 24 de julio de 2023. https://www.protecciononline.com/galeria/proteccion_online/Uso-de-Facebook-con-fines-educativos.pdf

González, E. M., Figueroa, J. E., & Meyer, J. H. (2019). Los memes y la política¿ por qué algunos memes se vuelven virales y otros no?. IC: Revista Científica de Información y Comunicación, 16, 579-613.

González, F. J. M., Lacoba, S. R., Mera, A. C., & Loureiro, S. M. C. (2015). Determinantes de la intención de uso de Facebook en el proceso de decisión de compra. Investigaciones europeas de dirección y economía de la empresa, 21(1), 26-34.

Guanche-Garcell, H. (2020). COVID-19. Un reto para los profesionales de la salud. Revista habanera de ciencias médicas, 19(2):e3284.

Guevara, M. y García, M. M. (2021). La Promoción de la Salud en el contexto de la Pandemia de COVID 19. Espacio abierto: cuaderno venezolano de sociología, 30(2), 66-86.

Kessler, G., Bermúdez, N., Binstock, G., Cerrutti, M., Pecheny, M., Piovani, J. I., Wilkis, A. y Becerra, M. (2020). Comisión de Ciencias Sociales de la Unidad Coronavirus COVID-19. Recuperado el 12 de julio de 2023. http://web9.unl.edu.ar/noticias/img/thumbs/news/44864/Informe_Final_Covid-Cs.Sociales%20(1)_thumb.Pdf

Leis, A., Mayer, M.A., Torres Niño, J., Rodríguez-González, A., Suelves, M., y Armayones, M. (2013). Grupos sobre alimentación saludable en Facebook: características y contenidos. Gaceta Sanitaria, 27(4), 355-357.

Hernández, J. (2020). Impacto de la COVID-19 sobre la salud mental de las personas. Medicentro Electrónica, 24(3), 578.594.

Mejia, C. R., Rodriguez-Alarcon, J. F., Garay-Rios, L., Enriquez-Anco, M. G., Moreno, A., Huaytan-Rojas, K., Huancahuari-Ñanacc, N., Julca-Gonzales, A., Álvarez C. H., Choque-Vargas, J. y Curioso, W. H. (2020). Percepción de miedo o exageración que transmiten los medios de comunicación en la población peruana durante la pandemia de la COVID-19. Revista cubana de investigaciones biomédicas, 39(2).

Ministerio de Sanidad. (2022). Situación actual. En Enfermedad por Nuevo COVID, COVID-19. Recuperado el 1 de septiembre de 2022 de: https://www.sanidad.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov/situacionActual.htm

Montalvo, M. L., y Ramos, M. E. (2021). Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al Covid-19 en población que hace uso del Facebook. Universidad Roosevelt. Recuperado el 10 de julio de 45 de: https://repositorio.uroosevelt.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14140/508/TESIS%20FINAL.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Organización Mundial de la Salud. (2020). Nota informativa provisional. Como abordar la salud mental y los aspectos psicosociales del brote del Covid-19. Inter-Agency Standing Committee. [Internet] 2020 Disponible en: https://www.paho.org/es/documentos/nota-informativa-provisional-como-abordar-salud-mental-aspectos-psicosociales-brote

Organización Panamericana de la Salud. (2020). La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. En Organización Panamericana de la Salud. Recuperado el 30 de agosto de 2022 de: https://www.paho.org/es/noticias/11-3-2020-oms-caracteriza-covid-19-como-pandemia

Paús, F., & Macchia, L. (2014). Marketing viral en medios sociales:¿qué contenido es más contagioso y por qué?. Ciencias administrativas, (4), 67-82

Perlman, S. (2020). Another decade, another coronavirus. The New England Journal of Medicine, 382,760–762. doi. org/10.1056/NEJMe2001126

Raamkumar, A. S., Tan, S. G. y Wee, H.L. (2020). Measuring the outreach efforts of public health authorities and the public response on Facebook during the COVID-19 pandemic in early 2020: cross-country comparison. Journal of medical Internet research, 22(5), e19334. https://doi.org/10.2196/19334

Rodríguez-González, A. M. (W2021). Educación para la salud, prevención y promoción comunitaria a través de la página de Facebook de un centro de salud de atención primaria. Revista Española de Comunicación en Salud, 12(1), 58-66. doi.org/10.20318/recs.2021.5307

Sánchez-Duarte, J. M. y Magallón, R. (2020). Infodemia y COVID-19. Evolución y viralización de informaciones falsas en España. Revista española de comunicación en salud, 31-41.

Segado-Boj, F., Díaz-Campo, J., & Soria, M. (2015). La viralidad de las noticias en Facebook: Factores determinantes. Telos, (100), 153-161.

Spitzberg, B. (2014). Toward a model of meme diffusion (M3D). Communication Theory, 24, 311-339. DOI: https://doi.org/10.1111/jcc4.12013

Swani, K., Milne, G. y Brown, (2013). Spreading the word through likes on Facebook: Evaluating the message strategy effectiveness of Fortune 500 companies. Journal of Research in Interactive Marketing, 7, 269-294. DOI: https://doi.org/10.1108/JRIM-05-2013-0026

Zaman, N., Goldberg, D. M., Abrahams, A. S. y Essig, R. A. (2020). Facebook Hospital Reviews: Automated Service Quality Detection and Relationships with Patient Satisfaction. Decision Sciences. doi.org/10.1111/deci.12479

Zarza, L. F. (2022). Análisis de la infodemia sobre la Covid-19 en España. Revista Espanola de Comunicacion en Salud, 13(2), 219-228.

Zunino, E., Kessler, G. y Vommaro, G. (2022). Consumo de información en redes sociales en tiempos de pandemia. Evidencias del caso argentino. InMediaciones de la Comunicación, 17(1), 129-161.

Downloads

Published

2023-11-23

Issue

Section

Originals

How to Cite

Knowledge of the population about prevention and detection measures for COVID-19: Analysis of comments on a publication on the social network Facebook. (2023). Revista Española De Comunicación En Salud , 14(2), 34-45. https://doi.org/10.20318/recs.2023.7470