Duelo por muerte perinatal, un duelo desautorizado = Bereavement for perinatal death, unauthorized bereavement - Martos-López, Isabel M.; Sánchez-Guisado, María del Mar; Guedes-Arbelo, Chaxiraxi (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Fundamentos: Cuidar y apoyar a los padres cuyo bebé ha muerto es extremadamente exigente, difícil y estresante. En algunas situaciones, las enfermeras y matronas pueden experimentar fracaso personal, impotencia y la necesidad de distanciarse de esos padres en duelo porque se sienten incapaces de hacer frente a la magnitud de los sentimientos de los padres ante la pérdida. Las intervenciones para abordar el duelo después de la muerte neonatal son cada vez más comunes en los hospitales españoles. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para evaluar el encuentro entre padres y personal sanitario durante la hospitalización después de una pérdida fetal. Objetivo: El propósito de esta revisión bibliográfica fue explorar las experiencias de las matronas y enfermeras ante el cuidado de las familias que experimentan una muerte perinatal. Método: Búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: CINAHL, Medline, Index, Crochane, Google Académico y PubMed. El período de búsqueda fue entre 2005 y 2015. Los criterios de inclusión fueron: muestra compuesta por enfermeras/matronas que se hayan enfrentado a una muerte fetal o mujeres con pérdida perinatal que explicaran su experiencia con el personal de enfermería. Resultados: Se incluyeron 7 artículos de los 68 revisados. Los estudios incluidos fueron escritos en inglés. En estos estudios las enfermeras y matronas enfatizaron su necesidad de un mayor conocimiento y formación sobre cómo hacer frente a los padres en duelo y pidieron un mayor apoyo por parte de los miembros del equipo y del hospital. Conclusiones: Los programas de formación en obstetricia deben mejorar el abordaje de las necesidades de los padres en duelo y se necesita mayor investigación para determinar qué intervenciones son más eficaces. Palabras clave: Muerte Fetal, Muerte Perinatal, Duelo, Mortalidad Perinatal, Matrona, Enfermera Abstract: Background: Caring for and supporting parents whose infant has died is extremely demanding, difficult and stressful. In some situations nurses may experience personal failure, feel helpless, and need to distance themselves from bereaved parents because they feel unable to deal with the enormity of the parental feelings of loss. Interventions to address bereavement after neonatal death are increasingly common in Spain hospitals. However, more research is needed to assess the encounter between parents and health professionals during hospitalization after a fetal loss. Aim: The purpose of this research was to explore the experiences of midwives and nurses to care for families experiencing perinatal death. Method: Literature search in the following databases: CINAHL, Medline, Index, Crochane, Google Académico and PubMed (2005-2015). Inclusion criteria were: sample of nurses / midwives who have faced a fetal death or women with perinatal loss to explain their experience with nursing staff. Results: We included 7 articles of 68 reviewed. The included studies are written in English. In these studies, nurses and midwives emphasized their need for increased knowledge and training on how to cope with bereaved parents and requested greater support from team members and the hospital. Conclusion: Training programs in obstetrics need to better address the bereavement needs of parents following a stillbirth, and research is needed to evaluate effective bereavement interventions. Keywords: Stillbirth, Perinatal Death, Bereavement, Perinatal mortality, Midwife, Nurse doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3454