Conocimiento y actitudes hacia el virus del papiloma humano en una población de universitarios españoles = Knowledge and attitudes towards human papillomavirus in a population of Spanish university students - Martínez-Martínez, Luz; Cuesta Cambra, Ubaldo (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: El virus del papiloma humano se relaciona con varios tipos de cáncer como el de cuello de útero (CCU), orofarínge, pene o ano. Más de 4.000 mujeres mueren al año por CCU en EEUU y más de 2.000 en España a pesar de la vacunación y aunque estos cánceres son prevenibles mediante la prevención y detección precoz. Por lo tanto, el conocimiento y comprensión del VPH son vitales para su prevención y normalización. Este trabajo evalúa el conocimiento de los jóvenes sobre el VPH, su actitud hacia las revisiones o a hablar de él. Se realizó un diseño descriptivo transversal con jóvenes universitarios. Los participantes mostraron un bajo conocimiento sobre el VPH, sobre su transmisión, detección y medidas preventivas. Muchos no saben que afecta a hombres o su relación con el CCU. No creen que las revisiones sean importantes y sienten vergüenza de hablar del VPH o de que sepan que lo padecen. Los datos muestran la necesidad de complementar las campañas de vacunación con intervenciones informativas y de comunicación sexual entre jóvenes y padres, la necesidad de campañas para la concienciación sobre las revisiones y comprensión de la enfermedad que ayuden a su normalización. Palabras clave: Virus Papiloma Humano; salud pública; prevención de enfermedades; jóvenes; enfermedades de transmisión sexual. Abstract: Human Papillomavirus is related to various types of cancer such as cervical cancer, oropharyngeal, penis and anus. More than 4.000 women died per year because of cervical cancer in EEUU and over 2.000 in Spain despite vaccination and although these cancers are preventable through prevention and early detection. Therefore, knowledge and understanding of HPV are vital for its prevention and its normalization. This work evaluates young people’s knowledge about HPV, their attitude toward reviews, or discusses HPV. A transversal descriptive design was carried out with university students. Young people showed low knowledge about HPV, its transmission, detection and preventive steps. Many do not know its affection to men or their relationship with cervical cancer. Young people do not think the check-ups are important and they feel embarrassed about talking about HPV or if others know they are affected by it. Data shows the need to complement vaccination campaigns with informative and sexual commu nication interventions among young people and parents, and the need of campaigns for the awareness of the check-ups and the understanding of the disease to help to its normalization. Keywords: Human Papillomavirus; Public health; Preventive healthcare; Health promotion; Young people; sexual transmitted diseases.