Propuesta de variables para el diseño de un modelo sobre TECNO-ADICCIÓN al sexo en la población juvenil = Proposal of variables for the design of a model about the TECHNO-ADDICTION to sex in the youth population - Serrano Villalobos, Olga; Cuesta Díaz, Victoria (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: Introducción: Parece existir una penetración en la vida cotidiana de las TICs que afecta al comportamiento sexual de los más jóvenes. Objetivo: El objetivo de este artículo es presentar una revisión bibliográfica que nos dirija hacia el análisis de las variables más relevantes a la hora de proponer en un futuro un nuevo modelo teórico para comprender el fenómeno de tecno-adicción al sexo vs. adicción al ciber-sexo. Método: Se trata de analizar la bibliografía existente con el objetivo de presentar una nueva línea de investigación para la adicción al sexo por Internet a través de las emociones como origen del comportamiento, y donde cuyo principal interés está dirigido hacia la población adolescente. Resultados: Parecen óptimas determinadas variables, junto con otras variables que también se exponen, centradas en las emociones como origen– causal del comportamiento para este tipo de afecciones. Conclusiones: En definitiva, se trata de abordar la problemática relacionada con el uso de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), la sexualidad y la juventud con respecto a la salud presentando una serie de variables que nos permitan crear un nuevo modelo teórico en el futuro así como una herramienta clínica válida de medición. Palabras clave: Adicción; Sexo; Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs); Emociones; Jóvenes; Comportamientos; Clínica. Abstract: Introduction: There seems to be a penetration in everyday life to ICT that affects the sexual behavior of the younger. Objective: The goal of this article is to present a bibliographical review that will guide us towards the analysis of the most relevant variables when proposing in the future a new theoretical model to understand the phenomenon of the techno-addiction to sex vs. cyber-sex addiction. Method: We analyze the existing literature with the aim of presenting a new line of research for addiction to sex on the Internet through emotions as the origin of behavior, and where the main interest is directed towards the adolescent population. Results: Appear to be optimal, along with other variables that are also exposed, certain variables centered on the emotions as causal-origin of the behavior for this type of affections. Conclusion: In short, we try to address the problems related to the use of new information and communication technologies (ICT), sexuality and youth with regard to health presenting a series of variables that allow us to create a new theoretical model in the future, and also a valid clinical measurement tool. Keywords: Addiction; Sex; ICT; Emotions; Youngs; Behaviors; Clinic.