Evaluación de aplicaciones para la deshabituación tabáquica con elementos de gamificación: elaboración y aplicación de un check-list = Evaluation of gamification apps in smoking cessation: development and application of a check-list - Andújar-Espinosa, Rubén; Salinero-González, Lourdes; Castilla-Martínez, Manuel; Castillo-Quintanilla, Carlos; Ibañez-Meléndez, Rocío; Hu-Yang, Chunshao (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: Introducción. El uso de la gamificación en salud es una herramienta útil para incrementar la motivación cuando se aplica a salud. Los objetivos fueron realizar una revisión sobre evidencias científicas de aplicaciones con elementos de gamificación en salud, identificar características de calidad, elaborar un check-list y aplicarlo a aplicaciones para la deshabituación tabáquica con elementos de gamificación. Métodos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed sobre gamificación en salud y una búsqueda de apps de cese tabáquico con elementos de gamificación. Se elaboró un check-list para evaluar la calidad, elementos de gamificación y técnicas de cambio de comportamiento utilizados, posteriormente se aplicó a las apps seleccionadas. Resultados. Se incluyeron 14 apps sobre gamificación en deshabituación tabáquica. Solo 4 (28,6%) identificaron fuentes de información fiables y solo 2 (14,3%) informaron sobre políticas de acceso y tratamiento de datos. Las técnicas de cambio de comportamiento identificadas fueron retroalimentación en todas las apps, automonitorización en 12 (85,7%) y cambios basados en los éxitos pasados en 13 (92,9%). Conclusiones. Existen pocos estudios sobre aplicaciones para la deshabituación tabáquica con elementos de gamificación, con gran variabilidad en metodología, variables medidas y escasas evidencias. La creación de un check-list sobre calidad de las aplicaciones podría disminuir esta variabilidad y mejorar la calidad de los estudios futuros. Son necesarios nuevos estudios. Palabras clave: Deshabituación tabáquica; Aplicaciones móviles; Terapia de comportamiento; Cese tabáquico. Abstract: Introduction. The use of health gamification has proven to be a useful tool to increase motivation and commitment when applied to health. The objectives were to review the scientific evidences of health gamification applications, to identify the quality characteristics, to develop a check list to evaluate it and to apply it to the applications in smoking cessation. Methodology. PubMed search on health gamification and a search for smoking cessation apps with gamification elements in the most important application stores. A checklist was developed to evaluate the quality, gamification elements and behavior change techniques used, and was applied to the selected apps. Results. We included 14 apps on gamification in smoking cessation. Only 4 (28.6%) identified reliable sources of information and only 2 (14.3%) reported on access policies and data processing. Behavior change techniques identified were feedback in all apps, self-monitoring in 12 (85.7%) and changes based on past successes 13 (92.9%). Conclusions. There are few studies on gamification applications in smoking cessation, with a high variability in the methodology, measured variables and with little evidence. Creating a checklist on the quality of smoking cessation apps could decrease this variability and improve the quality of future studies. Further studies are needed. Keywords: Tobacco Use Cessation; Mobile Applications; Behavior Therapy; Smoking Cessation.