La medicina en los tiempos de Oliver Twist: análisis de la obra de Dickens = Medicine in the times of Oliver Twist: analysis of the work of Dickens - García de la Quintana, Alfonso (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: Introducción: La literatura Universal es una fuente de datos para conocer las enfermedades a través de la historia. Objetivo: Fomentar que los lectores exploren las enfermedades y mejoren su salud por medio de la literatura. Metodología: El texto seleccionado es Oliver Twist por ser el más conocido de charles Dickens en su versión inglesa y española. Se analizan todos los textos relacionados con la salud y se escogen los más representativos, así como los que más se repiten. También se hace una comparación con la situación en España en aquellos años. Resultados: El nivel de desarrollo de Gran Bretaña era mucho mayor que el de España. La tecnología había llegado al campo, a las minas y a la ciudad. Las epidemias, el sistema sanitario, los accidentes laborales no tenían muchas similitudes debido al atraso que sufría España. Conclusión: La literatura sirve para concienciar a la opinión pública de la importancia de la salud. Se debe fomentar la literatura como instrumento de prevención de enfermedades, incluso hay escritores que describen enfermedades sin saberlo. Palabras clave: Educación para la salud; literatura; Dickens; medicina. Abstract: Introduction: Universal literature is a source of data to know diseases through history. Aims: Encourage readers to explore diseases and improve their health through literature. Methodology: The selected text is Oliver Twist for being the best known of Charles Dickens in his English and Spanish version. All the texts related to health are analyzed and the most representative ones are chosen, as well as those that are most repeated. A comparison is also made with the situation in Spain in those years. Results: The level of development of Great Britain was much higher than that of Spain. Technology had reached the countryside, the mines and the city. The epidemics, the health system, work accidents did not have many similarities due to the backwardness suffered by Spain. Conclusion: Literature serves to raise public awareness of the importance of health. Literature should be encouraged as an instrument for the prevention of diseases, even writers who describe diseases without knowing it. Keywords: Health education; literature; Dickens; medicine.