Estudio sobre la Enfermedad de Alzheimer en los periódicos El País y El Mundo, desde 2002 a 2006 = Study on the Alzheimer´s disease in the newspapers El País and El Mundo, from 2002 to 2006 - Martínez Rubio, Margarita (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Introducción. La enfermedad de Alzheimer es una de las principales causas de demencia en la población. Por ello, la sociedad ha incrementado su interés sobre la misma, traduciéndose a una demanda de información a los medios de comunicación Objetivos. Se pretende estudiar la información que recogen los periódicos de España sobre el Alzheimer. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal, se obtuvo una muestra de 72 artículos a través del programa Lexis - Nexis, en España en los años 2002, 2004 y 2006 de los periódicos El Mundo y El País. Resultados. Se aprecia que en el año 2004 hay un mayor número de artículos relacionados con el Alzheimer. Conclusión. Es importante que en los periódicos se escriban artículos desde el conocimiento y la evidencia de la Enfermedad de Alzheimer.Palabras clave: Enfermedad de Alzheimer, Artículo de periódico, Información de salud al consumidorAbstract: Background. Alzheimer ´s disease is the main cause of dementia. In the society, has increased the interest on the Alzheimer´s disease, demands information on the subject in the media. Aim. Intends to study the Alzheimer´s disease information of newspapers in Spain. Material and methods. A longitudinal descriptive study was conducted, a sample of 72 articles through Lexis – Nexis, in Spain in 2002, 2004 and 2006 of the El Pais and El Mundo newspapers. Results. You can be seen that in 2004 there is a great number if articles of Alzheimer´s disease. Conclusion. It is important that the subjects have information and knowledge about Alzheimer disease.Keywords: Alzheimer Disease, Newspaper Article, Consumer Health Information doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3160