La telemedicina en los medios de comunicación españoles: prensa generalista y especializada = Telemedicine in the Spanish media: general and specialized press - Corral-Cumbreras, M.; Rodríguez-Díaz, R. (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: La e –salud es la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) al ámbito sanitario, siendo una de sus ramas más importantes la telemedicina, entendida como el uso de las nuevas tecnologías para aplicar asistencia sanitaria a distancia. El objetivo de este trabajo es conocer qué imagen ofrece la telemedicina bajo las teorías del ámbito de la comunicación de la agenda setting y el framing. Para ello se ha realizado un análisis de contenido a lo largo de cinco años (2010-2015) en prensa española generalista y especializada (El País, El Mundo, ABC, Diario Médico y Gaceta Médica). Los resultados reflejan que la telemedicina no tiene una gran cobertura informativa, está más ubicada en secciones distintas a las de salud y que los principales temas con los que se la vincula son los avances y, por otro lado, aspectos del ámbito político, dominando un enfoque de posibilidades futuras.Palabras clave: Telemedicina, E-salud, Prensa, Agenda-setting, FramingAbstract: E-health is the application of information and communication technologies (ICTs) to the field of healthcare. One of the most significant branches is telemedicine, which is the use of new technologies to provide healthcare remotely. The purpose of this paper is to establish what image telemedicine has, using the theories of agenda setting and framing, both of which come from the area of communication. To do so, a content analysis of the Spanish press was carried out over 5 years (2010-2015), using both general and specialist press sources (El País, El Mundo, ABC, Diario Médico and Gaceta Médica). The results show that telemedicine is not widely covered in the media and features more often in sections other than health. The main issues which it is linked to are: developments in telemedicine and, on the other hand, input from the world of politics, with particular emphasis on the future possibilities for telemedicine.Keywords: Telemedicine, E-health, Press, Communication, agenda-setting, Framing doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3196