Información sobre la creatina durante el siglo XXI en España = Information about creatine during the 21st century in Spain - Martínez-Martínez, Pedro Javier (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: A pesar de la extensa literatura existente, cada día son más las aportaciones científicas que apoyan la eficacia de la suplementación con creatina. Desde una perspectiva clínica, se ha demostrado que es beneficiosa para un gran número de enfermedades, mientras que en el ámbito deportivo, ha sido reconocida como el suplemento nutricional más eficaz en la mejora de la tolerancia al ejercicio, el aumento de fuerza muscular y el desarrollo de masa magra corporal. Sin embargo, existen algunos mitos acerca de esta sustancia, en gran medida amplificados por los medios de comunicación. El objetivo de este estudio es analizar el contenido de las noticias sobre la creatina en española entre 2000 y 2015, para conocer el enfoque y la orientación del tratamiento mediático. Se analizaron 123 noticias: el 65.15% correspondían al ámbito clínico y la mayoría trataban los beneficios de la creatina; y, el 34.15% fueron del área deportiva, destacando los mensajes con tono negativo hacia este producto. Las publicaciones con información confusa acerca de la creatina en las noticias, pueden conducir a que algunos deportistas adopten decisiones erróneas que puedan afectar tanto a su estado nutricional como a su rendimiento físico.Palabras clave: creatina, suplementación, beneficios, riesgos, prensa.Abstract: Despite the extensive literature, more and more scientific contributions support the effectiveness of creatine supplementation. From a clinical perspective, it has been shown to be beneficial for a large number of diseases; while in the sports field, it has been recognized as the most effective nutritional supplement in improving exercise tolerance, increasing muscle strength and developing of lean body mass. However, there are some myths about this substance, largely amplified by the media. The objective of this study is to analyze the content of creatine news in Spain between 2000 and 2015, to know the approach and orientation of the media treatment. We analyzed 123 news from Spain: 65.15% corresponded to the clinical setting and most treated the benefits of creatine; and 34.15% were from the sports area, highlighting messages with a negative tone towards this product. Publications with confusing information about creatine in news media, lead some athletes to make erroneous decisions that may affect both their nutritional status and their physical performance.Keywords: creatine, supplementation, benefits, risks, press.