Lista de comprobación para mejorar la información sobre fármacos en la prensa: la importancia de informar sobre las fases y la incertidumbre de la investigación = A checklist for improving drug information in the general press: the importance of reporting on the phases and uncertainty of research - Bosch, Fèlix; Escalas, Clàudia; Forteza, Ainoa; Serés, Elisabet; Casino, Gonzalo (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: El interés de la ciudadanía por la ciencia es consecuente con que los medios de comunicación difundan también información sobre fármacos. Sin embargo, se requieren más estudios cuantitativos y cualitativos que analicen este tipo de información en la prensa generalista. En este artículo se revisan los estudios que han analizado las noticias sobre fármacos, así como las herramientas disponibles para evaluar su calidad. Se revisan aspectos cualitativos a considerar al informar sobre fármacos en investigación o ya comercializados: la necesidad de contrastar las fuentes, citar la publicación de origen y emplear un lenguaje comprensible. Asimismo, se recomienda informar tanto de beneficios como de riesgos, y hacerlo con valores relativos y absolutos; evitar la generación de falsas expectativas y contextualizar los aspectos relacionados con la financiación. Además, se sugiere explicitar la fase de investigación en la que se encuentra el fármaco para así orientar sobre las posibilidades y plazos para su comercialización, y sobre las fuentes de información más adecuadas. Con esta revisión y las consideraciones planteadas, este artículo pretende promover una reflexión general para mejorar la calidad de las noticias sobre fármacos, a la vez que proporciona una primera lista de comprobación útil para comunicadores y periodistas científicos.Palabras clave: comunicación en salud; divulgación; fármacos; información; investigación; medicamentos; medios de comunicación; prensa.Abstract: Given the public’s interest in science, it is logical that the mass media disseminate information about drugs. However, few quantitative or qualitative studies have analyzed the way this type of information is presented in the lay press. This article reviews the studies that have analyzed news reports about drugs and discusses the tools that are available to evaluate the quality of such reports. It also examines qualitative aspects when reporting on drugs in research or when have already been marketed: the need to check the sources, to cite the original reports, and to use language that is easy to understand. To avoid creating false expectations, news reports should inform readers about risks as well as benefits in both relative and absolute terms and put financial aspects in context. Moreover, it is important to specify the drug’s current phase of development to inform if and when it is likely to be commercialized. Finally, news reports about drugs should point readers to the most appropriate sources to obtain further information. This article aims to promote general reflection and ultimately to improve the quality of reporting about drugs in the general press and to provide a checklist for science communicators and journalists.Keywords: health communication; popularization; drugs; information; investigation; medicines; media; press.