Campañas de comunicación masiva antitabaco: equilibrio entre consumo, salud e intereses económicos = Anti-smoking mass communication campaigns: balance among consuming, health and economic interests - Esteo Cano, Elizabeth (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Este artículo se propone el análisis de la evolución de las campañas antitabaco promovidas por el Ministerio de Sanidad y Política Social de España, usando como fuente la propia página web de dicho ministerio, dirigidas principalmente a la población adulta, para confrontarlas con otras campañas publicitarias de promoción del consumo de tabaco recogidas en internet y dirigidas a nuestros jóvenes, utilizando la promoción de actividades de ocio como vehículo. Con este trabajo se ha intentado observar la evolución del contenido de las campañas y su repercusión sobre la población española, más concretamente sobre el sector de población adolescente, siendo éstos los más vulnerables y desprotegidos ante un problema de salud individual y colectiva cuyo inicio voluntario acarrea problemas muy importantes y graves tanto para fumadores y no fumadores. Palabras clave: Tabaquismo, Campañas de comunicación, Medios de comunicación de masas Abstract: In this review, we summarize the beginning of snuff the habit since its discovery until today. Trends are analyzed using anti-smoking campaigns which are contained in the website of the Ministry of Health, aimed primarily at the adult sector of our population, as well as another collection snuff advertising on the Internet that are directed more to our young people through their leisure interests. With this I tried to see the evolution and impact on the Spanish population and more specifically on the adolescent population sector, these being the most vulnerable and unprotected against a health problem whose individual and collective volunteer brings home very important and serious problems for smokers and nonsmokers. Keywords: Smoking, Communication Campaigns, Mass Media