Comunicación y cambios del lenguaje en personas con enfermedad de Alzheimer = Communication and language changes in people with Alzheimer’s disease - Nieto-Alcaraz, Rocío; Arcos-García, Carmen María; Rubio-Hernández, Antonia (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Introducción: En la actualidad la enfermedad de Alzheimer está muy presente en la sociedad de ahí la importancia de su estudio. Es una patología que provoca numerosos cambios en la persona, tanto a nivel cognitivo, como físico y afectivo. Es de gran importancia el estudio y aprendizaje de los cambios y las necesidades de estos pacientes respecto a la comunicación, puesto que van perdiendo capacidad de relacionarse, al no poder expresarse, entender o relacionar conceptos. Debemos conocer los cambios a nivel del lenguaje y las necesidades que tienen estos enfermos. Objetivos: Analizar cuáles son los cambios en el leguaje en las personas con enfermedad de Alzheimer. Conocer qué medidas se deben tomar para la correcta comunicación con los enfermos de Alzheimer. Material y método: Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el tema de los cambios del leguaje en enfermos de Alzheimer en diferentes bases de datos. Resultados: los trastornos del lenguaje son unas de las primeras manifestaciones de la enfermedad de Alzheimer, apareciendo en el 40 % de los casos en las primeras fases de la enfermedad y en el 100% de los casos en demencia severa. Conclusiones: las alteraciones del lenguaje en el enfermo de Alzheimer son importantes porque producen un efecto negativo en el paciente y lleva a una incapacitación y aislamiento. Se deben buscar técnicas para ayudar a la comunicación de estos enfermos, hablando por ejemplo claro y conciso y no acabando las frases por ellos. Hay que mantener contacto visual y vocalizar muy bien y gesticular. La comunicación no verbal es realmente importante en este tipo de enfermos. Se debe de estar instruido como profesional en este tema para poder ayudar a los pacientes a una comunicación eficaz y poder enseñar a los cuidadores esas técnicas. Palabras clave: Comunicación, enfermedad de Alzheimer, Lenguaje Abstract: Introduction: Currently, Alzheimer’s disease is very present in society, for that reason its study is so important. It is a condition that causes numerous changes in the patient, both in physical and in the emotional cognitive level. It is of great importance to study and learn the changes and needs of these patients regarding communication, since they lost the ability to relate, unable to express themselves, understand or relate concepts. We know the changes at the language level and needs of these patients. To analyze what changes in language are in people with Alzheimer’s disease. Knowing what steps to take to correct communication with Alzheimer’s patients. Material and Methods: We carried out a literature review on the topic of changes in Alzheimer language in different databases. Results: Language disorders are one of the first signs of Alzheimer’s disease, occurring in 40 % of cases in the early stages of the disease and in 100 % of cases in severe dementia. Conclusions: language disorders in Alzheimer’s patient are important because they produce a negative effect on the patient and leads to disability and isolation. Techniques should be sought to assist the communication of these patients, talking on clear and concise example and not finishing their sentences for them. You have to keep eye contact and gesturing and vocalise well. Non-verbal communication is really important in these patients. They must be trained as a professional in this topic to help patients to effective communication and caregivers can teach these techniques Keywords: Communication, Alzheimer´s disease, Language doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3457