La comunicación en las revistas de salud pública de la biblioteca virtual SCIELO = Communication in public health journals of SCIELO’s virtual library - Terrón Blanco, José Luis; Ramírez Leyva, Flor Micaela; Vialás Fernández, Simón; Jacobetty, Pedro (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: La comunicación deviene en un ámbito esencial para la salud pública, dado que sus actuaciones, a menudo, son puros actos comunicativos cuando no intervenciones que necesitan apoyarse en ellos para modificar o asentar comportamientos y actitudes. En la presente investigación nos preguntamos hasta qué punto las publicaciones de salud pública insertan artículos en los que la comunicación es el eje protagónico de los mismos y, de hacerlo, cuál es su tipología y con qué enfoques metodológicos Se trata de una investigación exploratoria en la que la metodología empleada es el análisis de contenido; para llevarla a cabo se realizó una revisión automática y manual de los textos que se han sometido al estudio. La muestra la componen todos los a artículos de las revistas de salud pública revistas (18) de la plataforma SCIELO entre los años 2005 y 2015 (incluidos). Del total de artículos (19.886) se escogieron aquellos que la propia plataforma caracteriza como de ’comunicación’, (n=124). Entre los resultados, destacamos que sólo el 0,62% de los artículos se centran en el ámbito de la comunicación. La mayoría (n=114) son artículos originales y generalmente son estudios empíricos y predominan las investigaciones cuantitativas; en 14 artículos no se especifica metodología alguna. Palabras clave: Salud pública, SCIELO, artículos, comunicación, tipología, metodología. Abstract: Communication becomes an essential area for public health, given that its actions are often pure communicative acts when not interventions that need to rely on them to modify or settle behaviors and attitudes. In the present investigation we ask to what extent public health publications insert articles in which communication is the protagonist axis and, if so, what is their typology and methodological approaches. It is an exploratory research in which the methodology used is content analysis; to carry it out, an automatic and manual review of the texts that have been submitted to the study was carried out. The sample includes all the articles published in public health journals (18) of SCIELO’s platform between 2005 and 2015 (both included). Of the total number of articles (19.886), those characterized as ‘communication’ by the own platform were selected (n=124). Among the results, we highlight that only 0.62% of the articles focus on the field of communication. The majority (n = 114) are original articles and are generally empirical studies and quantitative research predominates; in 14 articles no methodology is specified. Keywords: Public health, SCIELO, articles, communication, typology, methodology.