La enfermera escolar: comunicación eficaz para la prevención y detención del acoso escolar = The school nurse: effective communication for prevention and arrest of bullying - Chamorro Aguado, Virginia (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Introducción: La adolescencia se considera una de las etapas de la vida más vulnerables que pueden verse influenciadas por patologías como son la depresión, los trastornos de adaptación y trastorno de la personalidad. La intervención de enfermería ayudaría a superarlo tratando de potenciar actividades protectoras y realizar una prevención de acoso. Objetivos: Conocer la comunicación que debe de emplear la enfermera escolar en el alumnado para la eliminación del “bullying”. Profundizar las conductas suicidas en adolescentes que sufren “Bullying”. Conocer el papel de enfermería en los colegios e institutos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica buscando información relevante a partir de base de datos como son Medline, Pubmed y CINAHL Complete. Se hizo hincapié en la presencia e intervención de la enfermera en el ámbito escolar. Resultado y Discusión: La mayoría de casos de Bullying se dan en el ámbito educativo por lo que la presencia de enfermería en este ámbito y el desarrollo de actividades ayudaría a que las cifras de suicidios por estas causas descendieran. Conclusión: Enfermería es fundamental para la prevención, detección y seguimiento en los casos de “Bullying” así como la posible eliminación de intentos suicidas por este fenómeno. Palabras clave: Acoso escolar, Adolescente, Enfermería en salud comunitaria, Prevención primaria. Abstract: Introduction: Adolescence is considered one of the most vulnerable stages of life that can be influenced by pathologies such as depression, adaptive disorders and personality disorder. Nursing intervention would help overcome this by trying to strengthen protective activities and prevent harassment. Objetives: To know the communication that must be used by the school nurse in the students to eliminate "bullying". To deepen the suicidal behaviors in adolescents who suffer "Bullying". To know the role of nursing in colleges and institutes. Methods: A bibliographic review was carried out looking for relevant information from database such as Medline, Pubmed and CINAHL Complete. Emphasis was placed on the presence and intervention of the nurse in the school setting. Result and Discussion: Most cases of Bullying occur in the educational field, so the presence of nursing in this area and the development of activities would help to reduce suicide rates. Conclusion: Nursing is fundamental for prevention, detection and follow-up in cases of "Bullying" as well as the possible elimination of suicidal attempts by this phenomenon. Keywords: School harassment, Adolescent, Community health nursing, Primary prevention.