Terapia asistida por animales = Animal-supported therapy - Delgado Rubio, Raquel; Amor Loscertales, Alicia; Barranco Obís, María Montserrat; Barranco Obís, Patricia; Sánchez López, Ana Pilar (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Objetivo: Explorar la relación existente entre la terapia por animales y la mejoría de los pacientes con diferentes patologías. Método: Revisión narrativa. Bases de datos consultadas: Pubmed, Cuiden y Scielo. Se incluyeron los artículos publicados en español e inglés que planteaban testar la relación entre la terapia con animales y la mejoría de pacientes con diferentes patologías. Resultados: Se identificaron 35 artículos con objetivos e hipótesis que planteaban testar la relación entre la terapia con animales y la mejoría de pacientes con diferentes patologías, de los cuales se incluyeron 20. Conclusiones: Hay estudios científicos, que demuestran que los animales aportan beneficios para la salud para aquellas personas que conviven con ellas. Palabras clave: Terapia asistida por animales, revisión, salud. Abstract: Objective: To explore the relationship between pet therapy and improvement in patients with different pathologies. Method: Narrative review. Databases searched: PubMed, Cuiden and Scielo. Articles published in Spanish and English posed test the relationship between pet therapy and improvement of patients with different pathologies were included. Results: 35 articles objectives and hypotheses posed test the connection between pet therapy and improvement of patients with different pathologies, of which 20 were included were identified. Conclusions: There are scientific studies showing that animals provide health benefits for those who live with them. Keywords: animal-assisted therapy, review, health.