¿Qué hay de nuevo en la comunicación? = Is there something new in communication? - Lacroix, Jacques (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Encontramos aquí una breve síntesis sobre parte de los descubrimientos realizados por el Dr. Lucas Derks, plasmadas en lo que él denominó como Modelo del Panorama Social, y sus efectos sobre la comunicación, las relaciones y la psicología humanas. Comienza con una introducción al concepto de espacio mental creado por el lingüista e investigador francés Fauconnier, y luego continúa mostrando como el Dr. Derks adoptó este concepto para la creación del modelo mencionado, dándonos una comprensión nueva sobre la forma en que funciona la comunicación humana. Desde esta perspectiva se abren nuevos caminos, dado que su aplicación es útil y práctica tanto a nivel diagnóstico como a nivel de herramienta de intervención (terapéutica o de coaching) para armonizar relaciones sociales. Palabras clave: Comunicación, Panorama Social, Modelo, Psicología, Espacio Mental. Abstract: We will find here a short review of part of Dr. Lucas Derks discoverings, captured in his so called Social Panorama Model, and their effects on human communication, realtionships and psychology. It starts with an introduction to the mental space concept created by the french linguist and researcher Fauconnier, and continues showing us how Dr. Derks adopted this concept to develope his above mentioned model, giving us a new insight to the way on how human communication works. From this perspective we will find new paths to go on, as the application is useful for both diagnostics and as intervention tool to harmonize social relations. Keywords: Communication, Social Panorama, Model, Psychology, Mental Space.