Análisis de estafas de pacientes en la prensa española. El caso de Paco Sanz, el hombre de los 2.000 tumores y el caso de Nadia, la niña con tricodistrofia = Analysis of false patient cases in the Spanish press. Paco Sanz’s case, the man affected by 2,000 tumors and Nadia’s case, the girl with trichodystrophy - Villafranca López, Paloma (Revista Española de Comunicación en Salud, 2018)
Resumen: Organizados en asociaciones y con el apoyo de la ciudadanía, los pacientes con enfermedades raras han conseguido ser visibles y lograr mayor inversión en investigación gracias a las donaciones económicas. Sin embargo, ha sido muy perjudicial para estos pacientes la existencia de casos como los de Nadia, la niña con tricodistrofia que sus padres utilizaron para vivir de la enfermedad y el caso del hombre de los 2.000 tumores, un paciente que exageró un síndrome para recaudar 100.000 euros para un tratamiento que no existía. El objetivo principal de la investigación es analizar la difusión de ambas estafas en prensa. Realizamos análisis de contenido en prensa en los tres diarios de mayor difusión según el OJD en el momento de la investigación: El País, El Mundo y La Vanguardia. Mediante este estudio comprobamos cómo la utilización de titulares, palabras e imágenes negativas se relacionan con estas enfermedades y no se da importancia a las fuentes sanitarias y a los pacientes afectados. Palabras clave: enfermedades raras; pacientes; imagen; estafa; prensa. Abstract: Organized by associations and with the support of citizens, patients with rare diseases have managed the increase of scientific research about their diseases provided by private donations. However, it has been very harmful for these patients the latest news about Nadia, the girl with trichodystrophy used by her parents to live from this disease and press news about the man with 2,000 tumors, a patient who exaggerated a syndrome to collect 100,000 euros for a treatment that did not exist. The main objective of the investigation is to analyze the diffusion of both news in Spanish press. We carried out content analysis in press in three newspapers according to OJD, (Spanish Office of Justification of Dissemination): El País, El Mundo and La Vanguardia. We verified the use of headlines, negative words and negative images are linked to these diseases and it is not taken into account sanitary sources and patients sources. Keywords: rare diseases; patients; image; fraud; press.