Revisión del concepto de resiliencia en el campo de los desastres y su evolución - Carrio Carro, Luis; Castro Delgado, Rafael; Arcos González, Pedro (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: La resiliencia, o capacidad de superar los eventos adversos, y ser capaz de tener un desarrollo exitoso a pesar de circunstancias muy adversas (desastres, guerras, graves traumas, etc.), ha despertado un gran interés en años recientes y se ha convertido en un concepto clave en la gestión del riesgo de desastres. Este artículo tiene como objetivo presentar una perspectiva íntegra de la resiliencia a través de una extensa revisión a lo largo del tiempo. Método: Se efectuaron búsquedas en bases de datos electrónicas de salud para recuperar publicaciones relevantes que proporcionasen una descripción completa del marco conceptual de la capacidad de resiliencia. Resultados: Un total de 37 publicaciones se incluyeron en el análisis final de este documento. Las definiciones han evolucionado durante mucho tiempo, pero se entiende fundamentalmente que el concepto de resiliencia se refiere a la adaptación positiva (la capacidad de mantener o recuperar la salud mental), a pesar de experimentar adversidad. También se considera la interacción entre variables personales, biológicas y ambientales dentro de la resiliencia. Conclusiones: El número de trabajos publicados con el término ‘resiliencia’ en sus títulos ha ido creciendo de forma constante durante los últimos años. La resiliencia es un término nuevo que requiere una mayor clarificación conceptual, principalmente debido a su importancia como ejemplo del potencial humano ante desastres.