Administrando la Comunicación de Riesgos en una Emergencia Sanitaria, “El caso de la erupción del Volcán Calbuco”, Chile 2015 - Díaz Bouquillard, Leonardo Javier (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
El siguiente trabajo presenta la estrategia comunicacional desarrollada por la institución Seremi de Salud, durante la emergencia sanitaria por la erupción del Volcán Calbuco (Región de Los Lagos, Chile) en abril del 2015, para disminuir los riesgos en la salud de las personas y comunidades expuestas a la erupción. Se da cuenta de una estrategia preventiva e informativa a través de diversos materiales, incluyendo las redes sociales, además de la transparencia institucional en términos de información a la comunidad sobre calidad del aire, agua y ceniza. El análisis de las redes sociales institucionales (twitter) indica que los ejes discursivos sanitarios fueron adecuadamente apropiados y difundidos por la comunidad.