Oficina de comunicación a distancia del Hospital de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” – más de 20 años construyendo telemedicina - Savignano, Maria Celeste; Castelli, Mauro; Kassab, Silvia; Luna, Antonio (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: El Hospital de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” ha sido pionero en la atención de la salud de la población infantil del país y de Latinoamérica. El 53% de los pacientes que concurren al hospital viven más allá del área metropolitana de Buenos Aires. En agosto de 1997, se creó la Oficina de Comunicación a Distancia como una herramienta para sostener la continuidad asistencial de los pacientes de áreas remotas; su apertura significó el embrión del primer programa de telemedicina del país. Objetivos: Promover la construcción de redes integradas de servicios de salud. Impulsar nuevos procesos que mejoren el acceso a la salud. Metodología: Basados en la lógica de redes integradas de servicios de salud con la incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación. Resultados: Desde 1997 hasta el primer semestre de 218 se crearon 283 OCD. Se asistieron más de 70.000 consultas asincrónicas y se realizaron más de 5000 videoconferencias. Conclusiones: La modalidad de comunicación a distancia y telemedicina estimula el trabajo colaborativo interinstitucional favoreciendo la atención de los pacientes en origen.