La importancia de informar ante la ansiedad y la resiliencia de pacientes que van a ser sometidos a una colonoscopia - Olmo-Conesa, Juana María; Gómez-Díaz, Magdalena (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: La colonoscopia es una técnica beneficiosa pero no deja de ser un procedimiento incómodo, donde el dolor y el miedo a lo desconocido han hecho que este procedimiento genere cierto grado de ansiedad en el paciente. Objetivos: Se trata de evaluar el nivel de ansiedad y resiliencia en los pacientes que van a ser sometidos a colonoscopia, y comprobar si el conocimiento y la información recibida influye en dichas variables. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, realizado en una muestra de 100 pacientes, 50 sometidos a la prueba con sedación consciente y 50 con sedación profunda, que acudieron a la realización de una colonoscopia. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el State-Trait Anxiety Inventory (STAI) y el Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC-10). Resultados: El 52% de los pacientes obtuvieron una ansiedad-estado elevada. Este nivel de ansiedad se relacionó de manera estadísticamente significativa con haber recibido información o no (p=.00) y con el nivel de la misma, suficiente o insuficiente (p=.00). Y los pacientes más resilientes resultaron ser aquellos que sí conocían la prueba o recibieron información sobre la misma. Conclusión: Podemos observar que a más información menos ansiedad y mayor nivel de resiliencia frente a una colonoscopia.