Anticipación, herramienta informativa para unir periodismo y salud - Cachán-Alcolea, Carlos (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
El periodismo se ocupa de lo que sucede. Pero también se ocupa o puede ocuparse de lo que ha sucedido, va a suceder y piensa la gente. De entre los miles y miles de acontecimientos que ocurren cada día en el mundo, los relacionados con la salud tienen una gran importancia para los seres humanos. Internet ha impuesto el dominio de la inmediatez -aquí y ahora-, que produce informaciones de salud sin el análisis que aporta las claves para entender lo que sucede y podrá suceder. Con la anticipación, el periodismo analiza en profundidad las informaciones pretéritas y presentes, para descubrir implicaciones. Observa causas, averigua nuevos datos, busca nuevos enfoques, predice consecuencias. El periodismo de anticipación no se basa en las conjeturas o profecías del periodista. Suministra información de antecedentes de lo no sucedido, pero cuyos genes mediáticos impregnan la realidad presente. Busca el interés humano en los acontecimientos de salud futuros, suministrando información de calidad, y procura dar respuesta al cuándo ocurrirá y qué consecuencias acarreará para los receptores, su familia, el medio ambiente y el mundo. La anticipación se convierte así en una herramienta periodística que debe unir periodismo y salud.