A comunicação da ciência: o caso do programa televisivo da Maratona da Saúde - Souza, Mariana Adeodato Alves de; Oliveira, Andrea (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introdução: A comunicação científica e a maior aproximação da ciência com a sociedade são estratégias de angariação de fundos para a investigação científica. Objetivo: o presente artigo tem como objetivo examinar as narrativas utilizadas no programa televisivo da Maratona da Saúde como ferramenta comunicativa para a eficácia da captação de recursos. Metodologia: realizou-se uma análise de conteúdo do Programa Televisivo das cinco edições da Maratona da Saúde, a partir do trabalho de Luís Mauro Sá Martino (2016). Resultados: a Maratona da Saúde é um projeto inovador, cujo êxito encontra-se na mescla de várias formas de narrativas sobre a saúde e a ciência, com uso de linguagem acessível, conseguindo envolver progressivamente o espectador - o que contribui para que ele se torne um possível doador. Conclusão: o Programa contribui para educação e aprendizado da sociedade portuguesa sobre a ciência, a saúde e a importância do seu fomento.