Tendencias temporales de los patrones de búsqueda de información sobre VIH/sida en España - Sanz-Lorente, María; Sanz-Valero, Javier; Wanden-Berghe, Carmina (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
Introducción: El uso de datos de la Web sobre salud ha demostrado ser útil para evaluar diversos aspectos del comportamiento humano. Objetivo: analizar la tendencia de las búsquedas de información sobre VIH/sida que se realizan, en España, a través de Google. Metodología: Estudio descriptivo. Los datos se obtuvieron mediante acceso online a Google Trends, utilizándose los términos “VIH” y “sida”. Variables estudiadas: consultas relacionadas; hitos; volumen de búsqueda relativo (VBR) y evolución temporal. Fecha de consulta 25 noviembre 2018. Resultados: Se observaron 3 hitos sobre “sida”. El cociente medio entre los dos términos, 1,78 ± 0,13, presentó diferencias significativas (t = 5,29; p < 0,001). El VBR demostró diferencias entre los términos en la 1ª época y la evolución temporal para “sida” fue claramente decreciente (R2 = 0,89; p < 0.001); para “VIH” fue ligeramente creciente (R2 = 0,02; p = 0,087). La relación del VBR entre los términos para el periodo estudiado mostró una relación escasa (R = 0,21; p = 0,005). Conclusiones: La evolución temporal obtenida probablemente se deba a un cambio de preocupación social, del sida al VIH, o a un mayor conocimiento de la enfermedad, que refleja la evolución histórica del VIH y el sida: la infección por el VIH como enfermedad crónica.