Comunicación terapéutica en Fibromialgia - Gil Sola, Carmen María (Revista Española de Comunicación en Salud, 2019)
El carácter invisible y la estigmatización que existe acerca de la fibromialgia (FM) crean dificultades en la relación entre profesionales sanitarios y pacientes, por lo tanto, es necesario conocer las necesidades de comunicación entre ambos. Objetivos: Identificar la necesidad de comunicación entre profesionales sanitarios y pacientes con FM, conocer el grado de satisfacción de las personas con FM con respecto a la atención comunicativa recibida y determinar recomendaciones primordiales para una comunicación terapéutica eficaz. Metodología: Revisión sistemática a través de bases de datos de Ciencias de la Salud y páginas webs de organismos oficiales durante Enero y Febrero de 2019. Se obtuvieron un total de 166 artículos, de los cuales fueron seleccionados finalmente 25. Resultados: La comunicación entre profesionales y pacientes con FM es deficiente. Los pacientes están insatisfechos con la atención recibida y reivindican una comunicación más abierta y empática. Conclusión: Es necesario mejorar la comunicación entre profesionales y pacientes con FM para ofrecer una atención de calidad y mejorar la relación terapéutica. El respeto, el apoyo emocional, la escucha activa, la comprensión y la empatía son claves para una comunicación eficaz.