Revisión de estudios sobre comunicación para la salud sexual y reproductiva en México, entre 1994 y 2018 - Aguila Sánchez, Julio César; Covarrubias Cuéllar, Karla Y.; Vázquez Guerrero, Marina (Revista Española de Comunicación en Salud, 2020)
Introducción: los estados del arte son investigaciones bibliográficas que permiten encontrar antecedentes de un objeto de estudio; ello implica hacer un balance de los principales avances y retrocesos de su estado de la cuestión, con base en los aportes, tendencias y regularidades halladas. Objetivo: presentar un estado del arte sobre la comunicación para la salud sexual y reproductiva destinada a adolescentes y jóvenes de México. Metodología: realizamos una revisión de tipo narrativa, con el fin de evaluar, interpretar y sintetizar las características y hallazgos de los textos analizados. Ello permitió sistematizar los conocimientos que se han generado sobre la problemática en México, haciendo énfasis en la manera en que se ha comprendido y tratado la temática, sus concepciones, modelos, discursos, enfoques, propuestas, aciertos y limitaciones. Resultados: son privilegiados los estudios acerca de la relación comunicación-institución, la efectividad de la comunicación, la evaluación de los componentes del proceso comunicativo, así como las teorías y discursos de la educación sexual en México. Conclusión: los estudios revisados demuestran la importancia de superar las teorías del comportamiento, para desentrañar los condicionamientos estructurales, que subyacen en las problemáticas de salud sexual y reproductiva en adolescentes y jóvenes.