Nutrición y medios de comunicación. ¿Podemos distinguir la información veraz de los mitos? Estudio piloto en población adultos y adolescentes - Lucas-Muñoz, Andrea de; Martín, Maria Angeles; Mesías, Marta (Revista Española de Comunicación en Salud, 2021)
Introducción: La alimentación y la nutrición son ámbitos de gran interés para la población debido a su relación con la salud, la estética y el medio ambiente. Este interés va ligado al aumento de información sobre estos temas en los medios de comunicación. Sin embargo, en muchos casos, la información transmitida no es al 100% veraz, conduciendo a falsas creencias y a la creación de los mitos alimentarios. Objetivos: Analizar el conocimiento de la sociedad española sobre los mitos alimentarios y evaluar los medios más utilizados para obtener dicho conocimiento. Metodología: Se elaboró una encuesta, distribuida electrónicamente a 200 participantes, con preguntas sobre algunos mitos alimentarios y sobre los medios de comunicación empleados para adquirir información sobre alimentación y nutrición. Resultados: La mayoría de los encuestados respondió correctamente a las preguntas. Casi un 80% admitió buscar información sobre alimentación de forma voluntaria, utilizando fundamentalmente internet y visitando principalmente redes sociales como Instagram, Facebook o Twitter. Conclusión: La población recibe noticias sobre alimentación y nutrición a través de distintos medios, por lo que es importante concienciar a la sociedad de que hay que tener espíritu crítico y contrastar la información transmitida con el fin de erradicar mitos y noticias falsas.