Comunicaciones de salud dirigidas a los mayas de la península de Yucatán (México) en el marco de la pandemia COVID-19 - Conde-Ferráez, Laura; Andueza Pech, María Guadalupe; Gómez Carballo, Jesús Gilberto; Kantún Moreno, Nuvia; González-Losa, María del Refugio (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
Introducción: Las lenguas indígenas son utilizadas por instancias públicas en comunicaciones sobre la emergencia COVID-19 aunque los materiales disponibles aún son limitados, y en ocasiones no son accesibles. Objetivo: Generar comunicaciones en salud acordes a la realidad del grupo indígena más numeroso de México: el pueblo maya. Metodología: Se conformó un equipo multidisciplinario de trabajo, se realizó una búsqueda de materiales oficiales y un sondeo en comunidades mayas, para identificar las necesidades de información. Se realizó la adecuación lingüística y considerando las condiciones socioculturales. Resultados: Los productos se realizaron con audio en maya, pues la mayoría de los mayahablantes no lee en su lengua. Se elaboraron tres videos y un programa de seis episodios de podcasts en formato digital y de radio tradicional. Incluyen información general de salud y temáticas que han tenido limitada cobertura en lengua maya. Conclusión: Con las comunicaciones generadas, se espera contribuir a una mayor equidad en la información en el marco de COVID-19 y a visibilizar la importancia de la lengua maya para los mensajes de salud.