Repercusiones del COVID-19 en el personal de salud: Análisis desde la prensa colombiana - Arango Soler, Juan Manuel; Arango Soler, Luis Alfredo; Bernal Castro, Carol Andrea (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
Introducción: El personal sanitario se encuentra dentro de los colectivos que presenta mayor posibilidad de infectarse del virus SARS-CoV-2, recurso humano que ha tenido que enfrentarse a efectos de distinta índole en su salud, bienestar y calidad de vida. Objetivo: Reflexionar acerca de las repercusiones del COVID-19 en los trabajadores de la salud. Metodología: Estudio descriptivo en el cual se realizó la exploración de notas perio[1]dísticas en las páginas web de los medios de prensa más representativos de Colombia: El Tiempo.com, periódico El Espectador y la Revista Semana. Los 80 artículos seleccionados fueron analizados mediante un sistema de categorías apriorístico. Resultados: Las consecuencias en el personal no se evidencian exclusivamente en el hecho de ser contagiados o no por el virus, sino en múltiples esferas: salud mental, violencia y discriminación, relaciones familiares y sociales, actividades de autocuidado, etcétera. Conclusión: El panorama de los trabajadores sanitarios en Colombia era complejo antes de la ocurrencia de esta crisis internacional. La pandemia ha revelado aquellos problemas que venían gestándose desde hace muchos años.