Comunicación en Salud y comunicación para el cambio social: ¿Qué se dice de la participación en salud? - Beleno, Carlos Andres (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
Como resultado de la construcción del corpus teórico de una investigación en curso, este trabajo presenta un recorrido desde algunos modelos y teoría de comunicación y salud. Los dos ejes centrales son la Comunicación para el Cambio Social y la Comunicación en Salud, con el fin de reconocer cómo presentan a la Participación en Salud en medio de sus postulados teóricos. A través de la revisión documental y bibliográfica y, de la selección de publicaciones científicas en este campo, se pretende distinguir que posturas muestra la literatura hallada sobre la importancia de la participación con el fin de favorecer los procesos de salud. Se concluye que la comunicación es una herramienta clave y que nos permite dimensionar a la salud como un proceso donde es necesaria la participación para poder transformar la realidad. A su vez, la Comunicación para el Cambio Social abre las posibilidades a que sean las mismas comunidades, las que participen en sus propios procesos de comunicación con el fin de que se ajusten a sus necesidades, y no solamente comunicativas. En igual sentido, la Comunicación en Salud interviene en diversas etapas del desarrollo del individuo; lo que crea iniciativas para participar de los procesos de salud-enfermedad.