Análisis del contenido fílmico como radiografía social para subsanar estereotipos negativos y prejuicios raciales - Grande-López, Víctor (Revista Española de Comunicación en Salud, 2022)
El mundo es un conjunto de sociedades multiculturales que han de desarrollar reglas de convivencia para asegurar una coexistencia saludable, pacífica y democrática. El objetivo principal de este estudio es analizar algunas películas para educar en actitudes tolerantes desde un pensamiento crítico y reflexivo por medio de la educomunicación como herramienta pedagógica para el desarrollo de la conciencia social. Se hace referencia al procedimiento metodológico utilizado para un filme desde las teorías sobre la narrativa fílmica, la semiótica del relato (Sulbarán Piñeiro, 2016) y la teoría ecológica de Bronfenbrenner (Bronfenbrenner, 1986). Este estudio está dirigido a estudiantes adolescentes, etapa donde se observa un aumento de la discriminación y el prejuicio. El respeto a las ideas de los demás y la necesidad de hacer un ejercicio de comprensión para entender las circunstancias de cada persona es algo fundamental para erradicar prejuicios raciales. En la actual sociedad del miedo y la incertidumbre, el racismo involucra a todas las personas y se acrecienta con una mayor facilidad.