La relación entre el uso de las TIC y el sentimiento de soledad: Una mirada desde los Determinantes Sociales de la Salud de las personas mayores en Chile - Urbina Carreño, Alfredo (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: Desde la llegada del COVID-19 a Chile, la forma de comunicación de la población adulta mayor cambió, generando efectos en la salud debido a la exclusión social digital. Objetivo: Evidenciar las problemáticas y las causas de la falta de una mayor conectividad y comunicación social de las personas mayores en Chile, según el uso y acceso a las TIC, y su efecto en el sentimiento de soledad considerado un problema de salud pública. Metodología: Estudio descriptivo mediante una revisión bibliográfica de literatura sobre la relación del uso de las TIC, la soledad de las personas mayores y los posibles efectos en la salud. Se consideró la Teoría de los Determinantes de la Salud para explorar esta relación. Resultados: Los problemas y las causas se focalizan en los determinantes estructurales, específicamente en la falta de políticas de inclusión social digital, en las diferencias educacionales, el nivel socio-económico y el territorio. Estos determinantes intervienen para el uso y acceso a las TIC, lo que podría afectar a la soledad. Conclusión: Se requiere una mayor incorporación de políticas públicas que vayan en directa relación con la inclusión social digital de este grupo en Chile, que cada día aumenta en su densidad poblacional.