Transformando la atención sanitaria: Descubriendo los avances en Telesalud desde el Congreso Mundial, Torre del Mar 2022 - Muñoz-Cruzado y Barba, Miguel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
El I Congreso Mundial de Telesalud se celebró en Torre del Mar (Málaga) en 2022. Fue organizado por la Asociación Española de Comunicación Sanitaria y reunió a participantes de 43 países. El congreso incluyó mesas redondas sobre temas como Tele-Farmacia, Ciberseguridad en Salud, Tele-Enfermería, Tele-Fisioterapia, Tele-Terapia Ocupacional y Tele-Psicología. Las conclusiones de cada mesa destacaron aspectos clave. En TeleFarmacia, se señaló la necesidad de mejorar el uso de la red farmacéutica y la implantación de la E-receta. En Tele-Terapia Ocupacional, se resaltó la importancia de las TIC para acercarse a las necesidades de salud de las personas y promover el empoderamiento y la capacitación. En Tele-Medicina, se enfatizó que la atención debe ser humana, y se abordaron los riesgos y beneficios de las nuevas tecnologías. En Tele-Enfermería, se mencionó la utilidad de las TIC como herramienta complementaria, pero se advirtió sobre la brecha digital y la protección de datos. En Tele-Fisioterapia, se destacó el beneficio de las TIC en la evaluación y tratamiento de pacientes. En Tele-Psicología, se debatió sobre las ventajas y desventajas de la atención psicológica remota. En general, el congreso resaltó el potencial de las nuevas tecnologías en el ámbito de la salud, pero también señaló desafíos y áreas de mejora.