Rehabilitación de personas con trastorno mental grave: Una revisión sistemática sobre el uso de tecnologías de la información - Valero Aguayo, Luis; Ureña García, Angel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2023)
Introducción: Los trastornos mentales graves (TMG) constituyen un problema de salud creciente, por el aumento de la morbilidad y mortalidad asociados a ella. El tratamiento de personas con TMG incluye la posibilidad de utilizar nuevas tecnologías que ayuden en el proceso de recuperación personal. Objetivo: Revisar y resumir los distintos tipos de intervenciones que se aplican en personas con TMG y delimitar su eficacia y calidad. Método: Se llevó a cabo una revisión sistemática en las bases de datos: Science Direct, Scopus, PsycLit, OT Seeker, Proquest, Dialnet y Scholar Google, y se evaluó la calidad de los estudios mediante la Downs and Black Checklist. En la revisión final se incluyeron 28 estudios. Resultados: La mayoría se ha realizado sobre personas con esquizofrenia y otros trastornos psicóticos, con tamaño del efecto medio. Esos estudios han utilizado terapia asistida por ordenador, dispositivos móviles, videojuegos y realidad virtual. La terapia de remediación cognitiva es la que más utiliza tecnología, con una mejoría significativa en conductas cognitivas. Conclusión: Estas tecnologías tienen potencial para mejorar los programas para personas con TMG. Sin embargo, se requiere de más y mejor investigación con mayor calidad metodológica, para valorar de forma fiable su implementación y eficacia.