Instagram y su influencia en la salud mental de los jóvenes extremeños - Santillana Sandoval, Marta; Casas Moreno, Patricia de; Rojas-Estrada , Elizabeth Guadalupe (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción: La irrupción de las Redes Sociales (RRSS) en nuestra era ha dado lugar a cambios significativos en la forma en que las personas se comunican, se organizan y se mantienen informadas. A pesar de sus potenciales beneficios, estas plataformas también pueden generar efectos adversos, particularmente en lo que respecta a la salud mental de la población juvenil. Objetivo: Analizar el comportamiento y los hábitos de los jóvenes extremeños en la plataforma de Instagram, con el fin de comprender su correlación con la salud mental. Metodología: Se administró una encuesta que abarcó cuatro dimensiones: Perfil socio-demográfico; conocimiento y uso de las redes sociales; uso e influencia; y salud mental y hábitos nocivos. Se recopilaron un total de 103 respuestas de jóvenes cuyas edades oscilan entre los 12 y 30 años. Resultados: Destaca que los jóvenes de Extremadura no están plenamente informados sobre los riesgos que las RRSS pueden presentar, lo que limita su capacidad para reconocer y abordar síntomas y consecuencias negativas. Conclusión: Es vital promover una educación digital integral dirigida a niños, adolescentes y jóvenes adultos, que fomente la adopción de prácticas y hábitos saludables en línea.