Comunicación pública de la Comunidad de Madrid sobre salud y cambio climático: Fragmentación, descontextualización y responsabilidad individual - Vázquez Tarrío, Iván (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción:.Hacer consciente a la población general de la profunda relación existente entre consumo, cambio climático y salud es fundamental a la hora de abordar políticas medioambientales y sanitarias efectivas. Objetivos: Este estudio se propone analizar si las políticas de comunicación dirigidas a la ciudadanía por parte de la Comunidad de Madrid recogen la profunda interrelación entre modelo socioeconómico, cambio climático y salud. Metodología: Para ello, este trabajo se centra fundamentalmente en el análisis del discurso transmitido a través de las webs de los organismos con competencias en Sanidad, Medio Ambiente y Consumo. Resultados: La investigación realizada revela que la Comunidad de Madrid no ofrece un marco que incida en origen antropogénico del cambio climático y su impacto sobre la salud y presenta soluciones de adaptación y mitigación basadas fundamentalmente en la acción y responsabilidad individual. Además, la información proporcionada en los portales está desactualizada y no hace referencia a fuentes científicas. Conclusión: Es urgente que las instituciones de gobierno ofrezcan a la ciudadanía un marco más holístico y transformador que integre el cambio climático en un contexto de salud pública.