Comunicación en salud: Efectos de la formación a comunicadores en una zona rural de Colombia - Vélez-Botero, Helena; Guerrero González, Abel; Bohórquez Buitrago, John (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción: Desarrollar competencias para el cuidado de la salud mental en medios de comunicación es fundamental y la Teoría de Motivación a la Protección (TMP) proporciona un modelo para orientar el diseño de intervenciones comunicativas. Objetivo: Evaluar la eficacia de una formación para mejorar las competencias de los comunicadores en el diseño de estrategias efectivas para el cuidado de la salud mental en poblaciones rurales colombianas. Metodología: Se realizó un estudio mixto convergente que integró datos cuantitativos (cuestionarios pre y post intervención) y cualitativos (observación participante y grupo focal de seguimiento). Resultados: Se evidencia un incremento estadísticamente significativo en las competencias evaluadas (de 4,6 a 7,5 puntos, p<0,001). El taller permitió que los participantes experimentaran la eficacia de equilibrar evaluaciones de amenaza y afrontamiento y plantearan estrategias para aplicar estas orientaciones en el diseño de estrategias. El grupo focal confirmó que el enfoque práctico-colaborativo y las técnicas de educación para adultos fueron cruciales para facilitar apropiación significativa, aunque la recordación de conceptos teóricos fue limitada. Conclusión: La formación demostró ser una estrategia efectiva para mejorar las competencias en el diseño de intervenciones comunicativas para favorecer la adopción de comportamiento de cuidado de la salud mental, equilibrando la evaluación de amenazas con los recursos de afrontamiento.