Estudio sobre el trato del colectivo con trastornos mentales de los periódicos El País y El Mundo, desde 1997 a 2011 = Study on the treatment of the mental disorders group of newspapers El País and El Mundo, from 1997 to 2011 - Mateo Aguilar, Ester (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Introducción. Los pacientes mentales constituyen uno de los grupos más estigmatizados de nuestra sociedad, una de las claves para mejorar la percepción de este colectivo está en una correcta divulgación de información sobre el tema en los medios de comunicación. Objetivos. Se pretende estudiar si han existido cambios en la cobertura de los periódicos de España, respecto a la forma de escribir en el colectivo a tratar y si hay diferencias en la forma del trato según el trastorno mental del que se hable. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal, se obtuvo una muestra de 160 artículos a través del programa Lexis-Nexis, que contenían 18 términos generales y de diagnóstico de los trastornos mentales, en España en los años 1997, 2004 y 2011 de los periódicos El País y El Mundo. Resultados. Se aprecia que en el año 2004 aún se seguían utilizando términos de salud mental para dar noticias negativas en periódicos de mayor tirada nacional. Conclusión. Un aspecto importante para acabar con la estigmatización social, es que en los periódicos se escriba desde el conocimiento de las enfermedades de Salud Mental. Palabras clave: Salud Mental, Artículo de Periódico, Estigma Social Abstract: Background. Mental patients are one of the most stigmatized groups in our society, one of the keys to improve the perception of this group is in a correct disclosure of information on the subject in the media. Objectives. Intends to study if there have been changes in the coverage of newspapers in Spain, regarding how to write in the collective to be treated and if there are differences in the form of the treatment according to the mental disorder that we are talking about. Material and methods. A longitudinal descriptive study was conducted, a sample of 160 articles through Lexis-Nexis, containing 18 General terms and diagnosis of mental disorders, in Spain in 1997, 2004 and 2011 of the El Pais and El Mundo newspapers. Results. You can be seen that in 2004 were still used terms of mental health to give negative news in major national newspapers. Conclusion. Important to end social stigma, is that newspapers written from knowledge of Mental health diseases. Keywords: Mental Health, Newspaper Article, Social Stigma