Enfermería infantil y disfemia: Evolución y marcadores de cronicidad. Una revisión sistemática = Child nursing and stuttering: Evolution and chronicity markers. A systematic review - Campos Palomo, Álvaro David; Campos Palomo, Laura Deseada (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: La disfemia es un trastorno de la comunicación cuyo origen es aún muy difuso. Teorías neuroambientales o de articulación de la palabra inundan una literatura que en la mayoría de los casos está escrita por logopedas, neurólogos o pedagogos. Aun cuando enfermería cuida y aborda todos los días niños con esta dificultad, es escasa la literatura escrita por este gremio profesional, que, en la mayoría de los casos, tiene que acceder a información en bases de datos afines, no garantizándose siempre el acceso a las mismas. El trabajo descriptivo sobre la evolución de la disfemia y sus marcadores de cronicidad, se ha realizado mediante una exhaustiva revisión sistemática en la Biblioteca Virtual del Sistema de Salud Público Andaluz, con el objetivo de acercar la tartamudez a la realidad de la profesión enfermera, aumentar la bibliografía escrita por profesionales que se acercan y cuidan día a día a niños disfémicos y con la conclusión de que se puede mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes al saber derivarlos en el momento adecuado, así como mejorar la comunicación interprofesional y los registros enfermeros. Palabras clave: Desarrollo de la Disfemia, Enfermería, Evolucion, Marcadores Abstract: Stuttering is a communication disorder whose origin is still not clarified. Literature about neuroambiental or speech theories are recorded by speech therapists, neurologists and educators in most cases. Although nurses look after and address patients with this difficulty daily, there is little literature written by this professional group which in most cases, get difficult and not guarantee access to related databases. The descriptive job regarding develop, chronicity and stuttering markers, was performe using a exhaustive systematic review in the Virtual Library of Andalusian Public Health System, with the aim of closing stuttering reality to nursing, to increase written literature by professionals and carers who look after children with stuttering every day and concluding that it could improve our patients life quality referring them to another professionals on time and also improving interprofessional communication and nursing records. Keywords: Developmental Stuttering. Evolution, Markers, Nursing