Comunicación no verbal en la docencia = Non-verbal communication in teaching - Fuentes Hervias, María Teresa; Catalán-Matamoros, Daniel; Muñoz-Cruzado y Barba, Miguel; González González, Raquel; Jerez Salgado, Noelia; Fernández Martín F., Fernando (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: La comunicación no verbal ha tenido un gran auge en el último siglo, debido a la importancia demostrada en relativa al mensaje emitido. Este artículo efectúa una aproximación acerca del papel que juega la comunicación no verbal en la credibilidad y congruencia de lo que se dice en clase. Los objetivos del presente trabajo van dirigidos a explicar, explicando las partes de las que consta la comunicación no verbal, cuáles pueden verse obstaculizadas en el discurso y cómo minimizar estas posibles barreras, basándose en una revisión bibliográfica. De esta forma se justifica la importancia de la optimización de los recursos no verbales en el ámbito de la docencia universitaria de titulaciones sanitarias inmersa en el inminente espacio europeo. Palabras clave: Comunicación, Docencia, Lenguaje corporal Abstract: Non-verbal communication has boomed in the last century due to the importance that has shown in the interpretation of the message delivered. This article brings us to the role of nonverbal communication on credibility and consistency of what is said in class. The objectives of this study are point towards to explain, explaining the parts of nonverbal communication, which can be hampered in the speech and how to reduce these potential barriers, based on a literature review. Thereby, It is justified the importance of optimizing nonverbal resources in the scope of health university teaching qualifications immersed in imminent European space. Keywords: Communication, Teaching, Body language