Soporte vital básico: Efectividad de una intervención en adolescentes empleando el QR = Basic Life Support: Effectiveness of an intervention in adolescents using the QR - Manzano-Felipe, María de los Ángeles; Pérez-García, Carmen; Fernández Morales, María Irene (Revista Española de Comunicación en Salud, 2016)
Resumen: Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en Soporte Vital Básico (SVB) empleando el quick response code (QR) en términos de mejora de conocimientos teóricos y habilidades prácticas en alumnos de 4º ESO de San Fernando (Cádiz),España. Metodología: Compuesta de dos etapas:1ªinvestigación bibliográfica desde 2008 a 2014 en las bases de datos PubMed, CuidenPlus, Dialnet, SciELO, Embase, el Índice Médico Español (IME) y 2ª Investigación cuasi-experimental pre y post intervención con la participación de 246 adolescentes a quienes se les realizó una intervención y posteriormente se les aplicó un cuestionario auto administrado de conocimiento teórico, un check-list de habilidades prácticas y un cuestionario de satisfacción. Se empleó la prueba ANOVA y prueba de rango post hoc HSD de Tukey. Resultados: La variable conocimiento teórico muestra diferencias significativas (p=0%) para todos los momentos a excepción de los momentos post-intervención inmediata y la post-intervención de los 6 meses, en cambio la variable adquisición habilidades prácticas muestra diferencias significativas (p=0%) para todos los momentos de la intervención. El grado de satisfacción global es del 99%. Conclusión: Existe evidencia estadísticamente significativa (p