La comunicación institucional de contenidos sanitarios mediante notas de prensa y su reflejo en la prensa diaria. El caso de Aragón = Institutional communication of health contents through press releases and its presence in the daily press. The case of Aragón - García-Latorre, Florencio-Jesús; Aibar-Remón, Carlos; Gobantes-Bilbao, Maite (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Introducción: La publicación de notas de prensa es una práctica habitual de los gabinetes de comunicación de los Departamentos de Salud autonómicos mediante la que ofrecen información relevante para un mejor conocimiento y utilización del sistema, la difusión de sus actividades y la rendición de cuentas. Objetivo: Analizar las características de los comunicados de prensa emitidos por la Dirección de Comunicación del Gobierno de Aragón y verificar el grado en que los temas tratados en estas informaciones obtienen visibilidad en los medios impresos. Material y método: Revisión de las notas de prensa de contenido sanitario durante un año y comprobación de si los temas propuestos han sido llevados a las páginas de los dos periódicos de ámbito autonómico de la comunidad. Resultados: Se encontraron 190 notas de prensa, generalmente centradas en aspectos de la gestión sanitaria. Un 43% no obtuvieron reflejo en la prensa. Entre los dos medios estudiados se observa una concordancia moderada en cuanto a los temas publicados. Conclusiones: La comunicación institucional puede ser considerada un tipo de comunicación política, con unas características particulares, que es filtrada y contrapesada por los medios dentro de su labor de control de las instituciones públicas.Palabras clave: Salud, Comunicación institucional, Notas de prensa, PrensaAbstract: Introduction: The publication of press releases is a common practice of press offices of the Regional Departments of Health to offer relevant information for a better knowledge and use of the health system, to publicize their activities and for accountability purposes. Objective: To analyze some features of the press releases issued by the Directorate of Communication of the Government of Aragon and also verify the extent to which the subjects covered in these informations obtain visibility in the print media. Material and method: A review of the health-related press releases during one year was carried out; we also checked whether the proposed issues were brought to the pages of the two regional newspapers. Results: 190 press releases were found, mainly focused on aspects of health management. 43% of those reports were not mentioned in the newspapers. Between the two dailies studied, a moderate level of agreement in the selection of the subjects that were translated into news was observed. Conclusions: Institutional communication can be considered a type of political communication, with particular features, that is filtered and counterbalanced by the media, given that one of its tasks is the monitoring and control of the performance of public institutions.Keywords: Health, Institutional communication, Press releases, Press