Estrategias e instrumentos de comunicación con pacientes en ventilación mecánica invasiva. Revisión de la literatura = Strategies and Tools for communicating with patients undergoing invasive mechanical ventilation. Literature review - Ortega-Chacón, Verónica; Martínez Díaz, Daniel (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Objetivo: Identificar métodos o estrategias efectivas de comunicación con individuos conscientes sometidos a ventilación mecánica invasiva. Método: Revisión de la literatura. Se efectuó una búsqueda sensible entre los meses de febrero-abril de 2016. Bases de datos bibliográficas usadas: MEDLINE, CINAHL, LILACS y CUIDEN PLUS. Periodo de búsqueda: enero de 1996 a marzo de 2016. Idioma: se seleccionaron artículos publicados en inglés y español. Se excluyeron revisiones de la literatura, revisiones sistemáticas y tesis de máster o doctorales. Solo se incluyó población adulta. Estrategias de búsqueda: descriptores del Medical Subject headings (MeSH) y descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) de BIREME. Los términos utilizados en inglés y español fueron: mechanical ventilation, artificial respiration, communication, intensive care, critical care. Se emplearon sinónimos para refinar la búsqueda. Resultados: Se han identificado 11 manuscritos que examinan métodos o estrategias de comunicación. Los métodos más comúnmente utilizados para el establecimiento de la comunicación fueron: uso de gestos, la expresión facial, el lenguaje corporal, los movimientos de cabeza, apretar las manos, el tacto, además del uso de materiales como el lápiz y papel, las letras del alfabeto y las pizarras de palabras e imágenes. Discusión y conclusiones: Las enfermeras deben estar capacitadas para la aplicación de estrategias. La valoración individualizada del paciente, identificar la estrategia que se adapte mejor a la situación clínica de la persona, así como la combinación de varias estrategias comunicativas pueden contribuir a una comunicación más efectiva.Palabras clave: Comunicación, Ventilación mecánica, Respiración artificial, Cuidados críticos, Cuidados intensivosAbstract: Objective: To identify methods or effective communication strategies with conscious individuals undergoing invasive mechanical ventilation. Method: A literature review was carried out. A sensitive and specific search (February 2016 to April 2016) was driven into MEDLINE, CINAHL, LILACS and CUIDEN-PLUS databases. Search limits: publishing period (January 1996 to March 2016), language (articles in English and Spanish). Literature reviews, systematic reviews and master's and doctoral thesis were excluded. Only adult population was included. Search strategies: descriptors of Medical Subject Headings (MeSH) and Health Sciences Descriptors (DeCS) of BIREME used were: mechanical ventilation, artificial respiration, communication, intensive care, critical care. Synonyms to refine the search were used. Results: 11 manuscripts providing methods or communication strategies were found. Most commonly used methods for establishing communication were: use of gestures, facial expressions, body language, head movements, shake hands, touch and the use of materials like pencil and paper, letters of alphabet and blackboard with words and images. Discussion and conclusions: Nurses should receive training to implement strategies. Individualized patient assessment, identify the best strategy for the clinical state of the patient as well as the combination of various communication strategies can contribute to a more effective communication. Keywords: Communication, Mechanical ventilation, Artificial respiration, Intensive care, Critical care