Dengue en Corrientes (Argentina): Estrategia de comunicación en Twitter durante el brote de 2016 = Dengue fever in Corrientes (Argentina): Communication strategy in Twitter during the outbreak of 2016 - Calleja-Reina, María Antonia; Díaz Cerveró, Elba; Vázquez Barrio, Tamara (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: El dengue es una infección vírica transmitida por la picadura de las hembras infectadas de mosquitos del género Aedes aegypti que se presenta en los climas tropicales y subtropicales de todo el planeta, sobre todo durante la estación lluviosa. Según el Ministerio de Salud de la Nación, en 2016 Argentina se enfrentó al peor brote epidémico de dengue desde 2009. El nordeste argentino es la zona más afectada por casos de dengue, dado que allí se produce una combinación de altas temperaturas con una humedad también elevada. La provincia de Corrientes, además, por su situación geográfica tiene un alto nivel de vulnerabilidad a la presencia del mosquito portador del virus. El presente artículo muestra los resultados del análisis de contenido de la cuenta oficial de Twitter @saludcorrientes, desde el 1 de enero hasta el 30 de abril de 2016 sobre el fenómeno que nos ocupa, teniendo en cuenta que, en la era digital, las redes sociales son un instrumento clave para informar a la población sobre cualquier emergencia sanitaria. Se puede afirmar que, al haber emitido tan solo 54 tweets en el mencionado periodo, el Ministerio de Salud de la Provincia de Corrientes utilizó escasamente las redes sociales para la prevención de la enfermedad y promoción de la salud.Palabras clave: Comunicación de Crisis, Dengue, Redes Sociales, Twitter, Argentina, Provincia de Corrientes, Prevención, Salud.Abstract: Dengue is a viral infection transmitted by the bite of infected females of mosquitoes of the genus Aedes aegypti that occurs in tropical and subtropical climates throughout the planet, especially during the rainy season. According to the Ministry of Health of the Nation, in 2016 Argentina faced the worst epidemic outbreak of dengue since 2009. The northeast of Argentina is the area most affected by cases of dengue, given a combination of high temperatures and humidity. The province of Corrientes, also, due to its geographical situation, has a high level of vulnerability to the presence of the virus-carrying mosquito. This article shows the results of content analysis of the official Twitter account @saludcorrientes, from January 1 to April 30, 2016 in regards to the phenomenon. The study takes into account that, in the digital era, social networks are a key instrument to inform the population about any health emergency. It can be said that, having issued only 54 tweets in the aforementioned period, the Ministry of Health of the Province of Corrientes used social networks sparingly for the prevention of disease and health promotion.Keywords: Crisis Communication, Dengue Fever, Social Media, Twitter, Argentina, Province of Corrientes, Prevention, Health.