Informe sobre la Seguridad Alimentaria en la prensa gallega en 2014 = Report on Food Safety in the Galician press in 2014 - Serrano Eiroa, Irene; Mesas Mesas, Juan M.; Alegre Arribas, María Teresa (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Se han analizado pormenorizadamente las noticias relacionadas con la Seguridad Alimentaria publicadas a lo largo de 2014 en los cuatro periódicos de mayor difusión en la Comunidad Gallega con el objetivo de conocer su tratamiento periodístico y los temas más relevantes. Los temas más recurrentes fueron los relacionados con Agricultura, Ganadería y Pesca. La sección Mar fue la que incluyó mayor número de noticias debido a la importancia que tiene en Galicia el sector pesquero. Informaciones como el reparto de cuotas pesqueras o el veto ruso a los productos agroalimentarios europeos fueron objeto de un seguimiento periodístico continuado. También se publicaron frecuentemente noticias relacionadas con la nutrición y salud, destacando el efecto beneficioso del consumo de alimentos incluidos en la dieta atlántica. Aunque no se produjeron graves riesgos alimentarios, la prensa analizada también recogió ampliamente la alerta sanitaria en Francia atribuida en un primer momento al consumo de mejillón gallego.Palabras clave: Seguridad Alimentaria, prensa, Galicia, noticias. Abstract: This paper analyses deeply the news related to Food Safety published throughout 2014 in the four newspapers of greatest diffusion in the Galician Community in order to know their journalistic treatment and the most relevant topics. The most recurrent themes were Agriculture, Livestock and Fisheries. The Sea section was the one that included the largest number of news due to the importance of the fishing sector in Galicia. Information such as the distribution of fishing quotas or the Russian veto to European agricultural-food products was monitored continuously. News, related to nutrition and health, were also frequently published, highlighting the beneficial effect of the consumption of foods included in the Atlantic diet. Although serious food risks did not occur, the analyzed press also collected widely the health alert in France attributed initially to the consumption of Galician mussels.Keywords: Food Safety, press, Galicia, news.