Parálisis Supranuclear Progresiva: una enfermedad silenciada = Progressive Supranuclear Palsy: a silenced disease - Bermejo Rey, Cristina (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: La Parálisis Supranuclear Progresiva es una enfermedad neurodegenerativa, perteneciente al espectro de trastornos parkinsonianos (por tanto es un tipo de parkinsonismo), que no está lo suficientemente visibilizada y para la que, a día de hoy, por desgracia, no existe cura. Descrita en 1972 por Steele, Richardson y Olszewski, se caracteriza por la muerte progresiva de diferentes zonas del cerebro. Los propósitos de este artículo son: dar a conocer esta problemática, relativamente desconocida, mostrar su invisibilidad en los medios y en la sociedad para hacerla más visible, y servir como homenaje a una persona fallecida, a causa de PSP, en el segundo aniversario de su muerte.Palabras clave: medicina, enfermedades raras, parkinsonismo, PSP. Abstract: Progressive Supranuclear Palsy is a neurodegenerative disease which belongs to the Parkinsonian spectre (it is a type of Parkinsonism), that is not visible enough, and it does not exist a cure for it nowadays, unfortunately. Described by Steele, Richardson and Olszewski in 1972, it is characterized by the progressive death of different areas of the brain. The purposes of this article are to make this disease known, which is relatively unknown, and show it in the mass media and in the society to make it more visible, and to be homage for a person who died two years ago, victim of PSP.Keywords: medicine, rare diseases, parkinsonism, PSP.