Áreas de exploración psicológica en pacientes paliativos y sus familiares: bases científicas y aspectos prácticos = Areas of psychological exploration in palliative patients and their families: scientific basis and practical aspects - Couceiro Rosillo, Sonia; Zamora Muñoz, María José; Van-der Hofstadt Román, Carlos J. (Revista Española de Comunicación en Salud, 2017)
Resumen: Introducción: En los pacientes paliativos es de gran importancia la intervención psicológica. La fase terminal de una enfermedad es aquella en la que los tratamientos ya no tienen efectos curativos y la estimación de la vida es menor a 6 meses. En esta fase se concentran muchos procesos y emociones, tanto para el paciente como para los cuidadores y familiares. Objetivos: Concretar y enumerar las áreas de importancia psicológica que deben abordarse para realizar una adecuada intervención. Metodología: Tras revisar monográficos sobre el tema y tratar clínicamente con estos pacientes, hemos sintetizado los principios científicos demostrados como ciertos (o efectivos, según la circunstancia) en cada una de las diferentes áreas a explorar. Resultados: Hemos resumido 14 áreas que englobamos bajo los siguientes rótulos: Estado actual, Conocimiento sobre su situación y evolución, Decisiones sobre el grado de información a conocer, Posibles obstáculos ante la información, Conspiración del silencio y reacción ante ello, Confianza y tranquilidad para expresar emociones, Sensación de integridad y respeto por su autonomía, Capacidad de disfrute y posibilidades, Grado de apoyo percibido, Velocidad percibida del paso del tiempo, Tiempo para uno mismo vs. tiempo para los demás, Sentimientos que surgen, Explorar miedos y Estrategias utilizadas previamente. Conclusiones: En la literatura se constata que la exploración de estos factores posee gran importancia durante esta fase, puesto que son áreas que afectan a la calidad de vida y deben ser abordadas en el trabajo terapéutico.Palabras clave: Paliativos, Intervención psicológica, Revisión. Abstract: Introduction: In palliative patients, psychological intervention is of great importance. In the terminal phase of a disease, treatment no longer has any curative effect and life expectancy is less than six months. During this phase, several processes and intense emotions are present, both for the patient and for the caregivers and their families. Objectives: To specify and enumerate the areas of psychological importance that must be addressed in order to carry out an adequate intervention. Methodology: After reviewing authoritative studies on the subject and dealing with these patients clinically, we have synthesized those scientific principles that have been proved (or shown to be effective, depending on the circumstances) in each of the different areas to be explored. Results: We have summarized fourteen areas and brought them together under the following labels: Current status, Knowledge about the patient’s situation and progress, Decisions on the degree of information to be disclosed, Possible obstacles to information, Conspiracy of silence and reaction(s) to it, Confidence and tranquility to express emotions, Feelings of integrity and respect for patient autonomy, Possibilities and ability to enjoy themselves, Perceived degree of support, Perceived passage of time, Time for oneself and time for others, Feelings that arise, Exploring fears and Strategies previously used. Conclusions: The literature confirms that exploring these factors is of great importance at this stage as they affect quality of life and must, therefore, be addressed in therapeutic work.Keywords: Palliatives, Psychological intervention, Review.